1월 연근해어업 생산량 12만3천톤
1월 연근해어업 생산량 12만3천톤
  • 수협중앙회
  • 승인 2019.03.06 21:21
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전년 대비 22% 증가…삼치·오징어 생산량 늘어

해양수산부는 올 1월 연근해어업 생산량이 지난해 1월에 비해 22% 증가했다고 밝혔다.
 
통계청이 지난달 28일 공표한 어업생산통계에 따르면 2019년 1월 연근해어업 생산량은 12만3000톤으로 2018년 1월 10만1000톤에 비해 22% 늘어났다. 주요 품목별 생산량은 멸치 2만4543톤, 고등어 1만6327톤, 오징어 9855톤, 갈치 3108톤, 참조기 559톤 등이다.
 
주요 어종별로는 삼치(86%↑), 오징어(58%↑), 청어(53%↑) 등의 생산량이 전년 대비 크게 증가했고 갈치와 전갱이는 전년 수준으로 나타났다. 반면 참조기(37%↓), 붉은대게(22%↓) 등은 전년 대비 감소했다. 
오징어는 따뜻한 수온(1~1.5℃)의 영향으로 어군의 남하와 회유가 지연돼 우리나라 동해남부해역에 어장이 형성되면서 지난해 1월에 비해 생산량이 증가한 것으로 파악됐다.

주로 연안에서 어획되는 회유성 어종인 삼치는 연근해 수온 상승으로 어장형성 기간이 늘어나면서 제주도 주변해역에서 쌍끌이대형저인망어업과 대형선망어업에 의해 주로 어획됐다.

참조기와 붉은대게는 주 조업 업종인 근해자망과 근해통발어업에서의 어획이 전년 동기 대비 감소해 전체 어획량이 줄어들었다. 


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