영양은 든든하게, 몸은 가볍게 ‘수산물 건강요리’
영양은 든든하게, 몸은 가볍게 ‘수산물 건강요리’
  • 수협중앙회
  • 승인 2019.02.20 17:33
  • 호수 478
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

남북정상회담 만찬메뉴 ‘달고기’

건강에 이로운 수산물 소비를 늘리기 위한 다양한 방안들이 강구되고 있다. 수협중앙회는 ‘수산물 100선 레시피’를 발간해 군급식과 가정에서 쉽게 따라 할 수 있는 수산물 요리 레시피를 알려왔다.

국립수산과학원도 최근 수산물 건강요리책을 발간했다. 청소년의 건강한 식습관 형성을 위해 어류와 두족류, 갑각류, 패류, 해조류 등 16종의 수산물을 이용해 다양한 수산물 레시피를 개발, 가정이나 학교에서 활용할 수 있도록 했다.
 
특히 청소년의 수산물 선호도를 높이고 가정에서도 건강한 수산물 밥상을 차리는데 적합하도록 손쉬운 조리방법을 수록했다. 수산물 건강요리 레시피를 소개한다.

 

달고기는 몸 한 가운데에 마치 보름달 같은 무늬가 있다고 해서 붙여진 이름으로 나뭇잎과 같이 납작한 모양을 하고 있다. 몸이 현저하게 옆으로 편평하며 머리가 크고 입은 비스듬하게 위쪽으로 향하고 몸의 중앙부에 흑갈색의 둥근 반점이 있는 것이 특징이다. 몸의 길이는 50cm 이며 수심 70~80m보다 다소 깊은 조개 부스러기나 펄이 섞인 모래바닥에 주로 서식한다.

커다란 팔(八)자 모양의 입과 예리한 가시가 있고 수컷과 암컷이 똑같은 겉모양을 하고 있다. 산란기는 6~8월로 바다 밑의 모래 위에 알을 낳는다. 달고기는 단백질이 풍부하고 지질이 아주 적은 담백하고 저칼로리인 다이어트 식품이다.

 

달고기 크로켓
▲ 재료 - 달고기, 실파, 파슬리, 달걀, 감자, 버터, 머스터드소스, 식용유, 빵가루, 소금, 후추

▲ 조리순서
1. 달고기포에 소금과 후추로 밑간을 한다.
2. 실파는 잘게 썰고 파슬리는 곱게 다지고 계란은 풀어 준비한다.
3. 팬에 버터를 두르고 달고기를 굽는다.
4. 구운 달고기는 포크를 이용해 살을 부순다.
5. 감자는 껍질을 벗겨 끓는 물에 넣어 삶은 후 으깬다.
6. 볼에 으깬 달고기와 감자를 혼합한다.
7. 조리과정 6에 달걀과 쪽파, 파슬리, 머스터드소스, 소금, 후추를 넣어 잘 버무려준다.
8. 반죽을 8~10등분해 둥글납작하게 빚는다.
9. 빵가루에 기름과 파슬리를 넣어 혼합한다.
10. 조리과정 8의 반죽을 계란물, 빵가루를 입힌다.
11. 오븐 코팅팬에 배열한 후 200℃로 예열된 오븐에 180℃로 10~15분간 구워낸다.
12. 케첩 또는 레몬마요네즈 소스와 곁들어 낸다.

▲ 조리팁
빵가루만 입혀 오븐에 구우면 식감이 좋지 않으므로 반드시 기름을 입혀 조리한다.

 

달고기샐러드랩
▲ 재료 - 달고기포, 또띠아, 양상추, 토마토, 양배추, 상추, 치즈, 머스터드소스, 마요네즈, 데리야끼소스, 소금, 후추

▲ 조리순서
1. 달고기포에 소금, 후추 등으로 밑간을 한 후, 200℃로 예열된 오븐에 180℃로 15분간 구워낸다.
2. 양상추, 토마토, 양배추는 깨끗이 씻은 후 채썰어 준비한다.
3. 상추는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
4. 또띠아는 오븐 스팀기능으로 5분 정도 살짝 따뜻하게 굽는다.
5. 또띠아에 마요네즈와 머스터드 소스를 혼합해 바른다.
6. 조리과정 3에 상추와 치즈를 깔고 구워낸 달고기를 올린 뒤 데리야끼소스를 뿌린다.
7. 조리과정 4에 조리과정 2의 채소를 넣고 김밥 말듯이 만다.
8. 한입 크기로 썰어 마무리한다.

▲ 조리팁
①채소의 아삭한 식감을 위해 찬물에 충분히 담근 후 배식 전 물기를 제거한 뒤 혼합한다.
②채소의 아삭한 식감을 위해 또띠아나 달고기에 소스를 올린다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.