가다랑어·꽁치 ↑. 오징어·명태 ↓
해양수산부는 올 상반기 원양어업 생산량이 전년 동기 22만8000톤 대비 12% 증가한 25만5000톤을 기록했다고 밝혔다.
어종별로는 가다랑어(38%↑), 꽁치(74%↑), 대구(62%↑), 메로(20%↑) 등의 생산량이 전년에 비해 크게 증가한 반면 오징어(26%↓), 명태(34%↓), 민대구(29%↓), 황다랑어(11%↓)의 생산량은 감소했다.
원양어업 생산량 1위 품목인 가다랑어 생산량이 증가한 것은 우리 조업선들이 기존 어장에서 벗어나 인근 수역까지 어장을 확대, 조업범위가 넓어졌기 때문인 것으로 분석된다. 가다랑어는 주로 중서부태평양 키리바시 수역에서 어획됐으나 최근에는 중서부태평양의 서쪽 어장에 해당하는 나우루, 파푸아뉴기니 인근 수역까지 어장이 확대되고 있다. 생산량 2위 품목인 오징어는 원양산 오징어의 94.4%를 생산하고 있는 남서대서양 어장의 어황이 좋지 않아 지난 5월 채낚기어선이 조기에 철수하면서 생산량도 감소했다.
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