입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 (52)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 (52)
  • 수협중앙회
  • 승인 2018.08.16 09:16
  • 호수 453
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수협중앙회는 우리 수산물을 다양하게 즐길 수 있는 방법을 안내하고 있다. 군급식에 활용할 수 있는 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’ 등이 그 예다. 뒤를 이어 소개할 레시피는 지역 조합에서 소개하는 수산물 요리나 경연대회를 통해 선정된 다양한 요리방법이다. 대형선망수협에서 발간한 슈퍼푸드 고등어 레시피에는 가정과 대단위 취사장에서 어렵지 않게 따라 할 수 있는 고등어 요리 레시피가 담겨있다. 건강식품 고등어의 다양한 요리방법을 소개한다.


 

 

고등어장떡

▲ 재료 -  고등어, 부추, 깻잎, 청고추, 홍고추, 고추장, 국간장, 된장, 다진 마늘, 밀가루, 맛술, 참기름, 후춧가루

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 고등어는 뼈를 제거해 살만 발라내 작은 크기로 썰어 밑간한다.

3. 부추는 3㎝ 길이로 썰고 깻잎은 반을 잘라 1㎝ 폭으로 채썬다.

4. 청고추와 홍고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 채썬다.

5. 볼에 고추장과 국간장 1큰술, 된장 반큰술, 다진 마늘을 넣고 잘풀어 밀가루를 넣고 반죽한다.

6. 장떡 반죽에 손질한 부추와 깻잎, 고추를 넣고 버무린다.

7. 팬을 달궈 기름을 두른 뒤 반죽을 올리고 밑간한 고등어살을 올려 골고루 지져 완성한다.
 

데리야끼고등어김밥

▲ 재료 - 고등어, 밥, 김, 양배추, 당근, 깻잎, 단무지, 파프리카, 청양고추, 데리야끼소스, 마요네즈, 소금, 참기름

▲  조리순서

1. 고등어는 물기를 제거한 뒤 기름에 살짝 익혀 초벌구이 한다.

2. 쌀밥은 고슬고슬하게 지어 참기름, 소금으로 밑간한다.

3. 양배추와 당근, 파프리카는 채썰고 깻잎은 꼭지를 제거한 뒤 청양고추는 씨를 빼 다진다.

4. 냄비에 다진 마늘을 볶다가 데리야끼소스를 넣고 끓기 시작하면 초벌구이한 고등어를 넣고 졸인다.

5. 김은 살짝 구워 김발에 올리고 밑간한 밥을 골고루 펴준다.

6. 밥 위에 깻잎을 올린 다음 채썬 채소와 단무지, 다진 청양고추를 올리고 데리야끼소스에 졸인 고등어도 올린다.

7. 마지막으로 마요네즈를 골고루 뿌려 잘 말고 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.

 

월남쌌다고(등어)

▲ 재료 - 오이, 양파, 당근, 노란 파프리카, 빨간 파프리카, 월남쌈 페이퍼 5장, 고등어, 레몬 반쪽, 식용유, 칠리소스, 땅콩소스

▲  조리순서

1. 각종 채소를 김밥 재료용 크기로 채썰어 준비한다.

2. 팬에 약간의 식용유를 두르고 고등어를 굽는다.

3. 둥근 볼에 따뜻한 물을 준비한다.

4. 월남쌈 페이퍼를 물에 적셔 접시에 깐다.

5. 월남쌈 페이퍼 위에 채를 썬 각종 채소와 고등어를 올려 담는다.

6. 페이퍼를 예쁘게 말아 쌈으로 만든다.

7. 월남쌈을 반으로 잘라 접시에 담고 칠리소스나 땅콩소스에 찍어 먹는다.
 

<레시피·사진제공=대형선망수협>


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