입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 (49)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 (49)
  • 수협중앙회
  • 승인 2018.06.21 11:48
  • 호수 446
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수협중앙회는 군급식을 위한 ‘수산물 100선 레시피’를 더욱 보강해 개정판으로 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’을 발간하고 군급식에 적극 활용토록했다. 이번 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’은 지난 1년간 군급식 메뉴를 분석해 조리과정이 단순한 메뉴를 제외하고 자주 급식을 하는 메뉴 중에서 레시피 제공의 필요성을 토대로 마련됐다. 여기에는 선호도가 낮은 수산물 조리법을 개선하고 대단위 취사여건에 적합한 요리방법과 신세대 장병 입맛에 맞는 신규 레시피, 요리 방법의 단순화와 맛내기 포인트 등이 담겨져 있다. 군급식에서는 물론 가정에서도 어렵지 않게 따라 잡을 수 있는 수산물 요리 레시피를 소개한다.
 

오징어튀김샐러드

▲ 재료 -  오징어, 오이, 당근, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 양배추, 튀김가루, 소맥분, 마늘, 간장, 설탕, 식초, 요리소스, 소금, 후추

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 튀김가루에 소금을 넣고 물반죽을 만든다.

3. 마늘과 청양고추, 홍고추, 대파는 반으로 갈라 송송 썬다.

4. 양파와 오이, 당근, 양배추는 채썰어 물에 담가 숨을 살리고 물기를 털어 낸다.

5. 솥에 마늘과 간장, 설탕, 요리소스, 식초, 물을 넣고 끓인 다음 차갑게 식혀 청양고추, 홍고추, 대파를 넣어 소스를 완성한다.

6. 오징어를 소금과 후추로 밑간한 뒤 소맥분을 묻혀 수분을 흡수시킨다.

7. 준비된 물반죽에 오징어를 묻혀 170~180℃ 기름에 바삭하게 튀겨낸다.

8. 오징어튀김과 차갑게 준비된 소스를 샐러드용 소채류 위에 얹어 완성한다.

▲   조리팁

대단위 취사장은 소스를 별도로 배식한다.
 

아귀해물찜

▲ 재료 - 아귀, 패주, 콩나물, 양파, 대파, 청양고추, 양배추, 미나리, 감자전분, 마늘, 생강, 간장, 설탕, 고춧가루, 복합조미료, 요리소스, 참기름, 소금, 후추

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 패주는 반으로 자르고 양파는 채썬다.

3. 생강은 다지고 대파와 청양고추는 어슷썰고 미나리는 5㎝ 크기로 잘라 준비한다.

4. 마늘과 양파, 대파, 생강, 복합조미료, 고춧가루, 요리소스, 간장, 설탕, 참기름, 소금, 후추를 섞어 양념장을 만든다.

5. 솥에 물을 붓고 콩나물, 소금을 넣고 끓인 후 콩나물 삶은 물은 1/3만 남기고 버린다.

6. 솥에 아귀, 양념장, 감자전분물(물과 감자전분 1:1), 패주, 양배추를 넣고 끓인다.

7. 미나리, 청양고추를 넣어 완성한다.
 

명태순살 칠리소스

▲ 재료 -  명태순살, 튀김가루, 마늘, 생강, 케첩, 식용유, 설탕, 식초, 요리소스, 소금, 후추

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 명태순살은 소금과 후추, 마늘로 밑간한다.

3. 재워둔 명태순살에 튀김가루를 묻혀 3분 정도 수분이 흡수되도록 둔다.

4. 명태순살을 180℃ 기름에 튀긴다.

5. 솥에 기름을 넣고 마늘과 생강을 볶다가 요리소스와 케펍, 식초, 설탕을 넣고 끓여 칠리소스를 만든다.

6. 튀겨낸 명태순살을 칠리소스에 넣고 볶아 완성한다.

▲   조리팁  -  대단위 취사장에서는 튀겨낸 명태순살에 칠리소스를 볶아 내기 힘들면 소스를 얹어 배식한다.


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