입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 (47)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 (47)
  • 수협중앙회
  • 승인 2018.05.17 08:40
  • 호수 441
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

수협중앙회는 군급식을 위한 ‘수산물 100선 레시피’를 더욱 보강해 개정판으로 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’을 발간하고 군급식에 적극 활용토록했다. 이번 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’은 지난 1년간 군급식 메뉴를 분석해 조리과정이 단순한 메뉴를 제외하고 자주 급식을 하는 메뉴 중에서 레시피 제공의 필요성을 토대로 마련됐다. 여기에는 선호도가 낮은 수산물 조리법을 개선하고 대단위 취사여건에 적합한 요리방법과 신세대 장병 입맛에 맞는 신규 레시피, 요리 방법의 단순화와 맛내기 포인트 등이 담겨져 있다. 군급식에서는 물론 가정에서도 어렵지 않게 따라 잡을 수 있는 수산물 요리 레시피를 소개한다.
 

오삼불고기

▲ 재료 -  오징어, 삼겹살, 애호박, 당근, 양파, 대파, 다진 마늘, 고추장, 간장, 물엿, 참깨, 참기름, 후추

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 양파와 당근, 애호박은 채썰고 대파는 어슷썬다.

3. 다진 마늘과 고추장, 물엿, 간장, 후추, 참깨, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.

4. 양푼에 오징어와 삼겹살, 호박, 당근, 양파,대파, 양념장을 넣는다.

5. 넣은 재료를 버무려 양념이 골고루 배도록 30분간 재워놓는다.

6. 고기가 잘 익을 때까지 조리해 완성한다.

▲   조리팁

삼겹살은 뭉치지 않게 양념장과 버무려 조리하는 게 좋고 양념을 넣은 후 충분한 시간을 두어 간이 배도록 한다.


 

오징어매콤잡채

▲ 재료 - 오징어, 새우순살, 당면, 양배추, 당근, 양파, 피망, 청양고추, 소금, 후추, 간장, 설탕, 참기름, 참깨, 식용유

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 양배추와 당근, 피망, 청양고추를 채썰어 식용유로 살짝 볶는다.

3. 오징어와 새우순살을 데쳐서 소금과 후추로 밑간한다.

4. 당면은 삶아서 차가운 물에 헹군다.

5. 양념장(참기름, 간장, 소금, 설탕, 후추)을 만든다.

6. 양념장에 모든 재료를 버무려 완성한다.

▲   조리팁

피망 대신 풋고추를 넣어도 좋다.


 

오징어튀김

▲ 재료 -  오징어, 청양고추, 홍고추, 소맥분, 감자전분, 마늘, 간장, 설탕, 식초, 참기름, 소금, 후추

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 청양고추와 홍고추, 마늘은 다진다.

3. 솥에 간장과 설탕, 물을 넣고 중간불에 5분간 끓인 후 청양고추, 홍고추, 마늘, 참기름, 식초를 섞어 소스를 완성한다.

4. 소맥분과 감자전분, 소금, 후추를 혼합해 물반죽을 만든다.

5. 오징어를 소맥분에 묻혀 수분을 흡수시킨 후 물반죽에 담갔다가 노릇하게 튀겨낸다.

6. 오징어튀김에 소스를 곁들여 완성한다.
 

▲   조리팁  -  대단위 취사장은 소스를 별도로 배식한다.

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.