입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 (46)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 (46)
  • 수협중앙회
  • 승인 2018.04.26 09:46
  • 호수 438
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수협중앙회는 군급식을 위한 ‘수산물 100선 레시피’를 더욱 보강해 개정판으로 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’을 발간하고 군급식에 적극 활용토록했다. 이번 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’은 지난 1년간 군급식 메뉴를 분석해 조리과정이 단순한 메뉴를 제외하고 자주 급식을 하는 메뉴 중에서 레시피 제공의 필요성을 토대로 마련됐다. 여기에는 선호도가 낮은 수산물 조리법을 개선하고 대단위 취사여건에 적합한 요리방법과 신세대 장병 입맛에 맞는 신규 레시피, 요리 방법의 단순화와 맛내기 포인트 등이 담겨져 있다. 군급식에서는 물론 가정에서도 어렵지 않게 따라 잡을 수 있는 수산물 요리 레시피를 소개한다.
 

꽁치김치조림

▲ 재료 - 꽁치, 배추김치, 양파, 풋고추, 홍고추, 다진 마늘, 다시마가루, 멸치가루, 간장, 고춧가루, 복합조미료, 소금, 후추, 설탕, 다진 생강

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 꽁치는 해동하고 비린내를 없애기 위해 후추를 뿌린다.

3. 배추김치를 먹기 좋게 잘라 솥에 넣고 물은 재료가 잠길 정도로 부어준다.

4. 다진 마늘과 다진 생강, 설탕, 소금, 후추, 고춧가루, 복합조미료, 간장, 멸치가루, 다시마가루를 섞어 양념장을 만든다.

5. 솥에 꽁치와 양념장을 1/2을 넣고 끓이다가 나머지 양념장을 넣는다.

6. 조림이 다 됐다 싶을 때 양파와 대파, 풋고추, 홍고추를 넣고 졸여 완성한다.

▲   조리팁

배추김치는 솥에 15분 이상 볶으면 깊은 맛이 난다.

 

꽁치된장구이(오븐기)

▲ 재료 - 꽁치, 다진 마늘, 다진 생강, 된장, 요리소스, 설탕, 참기름,   소금, 후추

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 꽁치는 물에 담가 해동한 뒤 소금과 후추에 버무려 30분 이상 재워둔다.

3. 다진 마늘과 다진 생강, 된장, 요리소스, 설탕, 참기름, 소금, 후추를 넣고 양념장을 만든다.

4. 꽁치를 된장양념과 혼합한다.

5. 코팅팬에 양념된 꽁치를 얹는다.

6. 건열모드 250℃에서 5분 동안 조리해 완성한다.

▲   조리팁

오븐기에 꽁치와 고등어, 삼치 등을 구이로 조리할 때는 조리시간이 짧은 장점이 있다.
 

 

꽁치불고기양념조림

▲ 재료 -  꽁치, 불고기 양념, 고춧가루, 소금, 후추, 마늘

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 꽁치는 물에 담가 해동한다.

3. 녹은 꽁치에 마늘과 후추, 소금으로 밑간한다.

4. 불고기양념과 고춧가루를 혼합해 소스를 만든다.

5. 솥에 밑간된 꽁치와 소스를 넣고 충분히 재워둔 후 강한 불로 끓인다.

6. 조림이 끓기 시작하면 불을 줄이고 한소끔 졸여 완성한다.

▲   조리팁

불고기 양념은 쇠불고기 양념과 돼지불고기 양념 어떤 것도 상관없다.


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