입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 45
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 45
  • 수협중앙회
  • 승인 2018.04.12 11:51
  • 호수 436
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수협중앙회는 군급식을 위한 ‘수산물 100선 레시피’를 더욱 보강해 개정판으로 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’을 발간하고 군급식에 적극 활용토록했다. 이번 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’은 지난 1년간 군급식 메뉴를 분석해 조리과정이 단순한 메뉴를 제외하고 자주 급식을 하는 메뉴 중에서 레시피 제공의 필요성을 토대로 마련됐다. 여기에는 선호도가 낮은 수산물 조리법을 개선하고 대단위 취사여건에 적합한 요리방법과 신세대 장병 입맛에 맞는 신규 레시피, 요리 방법의 단순화와 맛내기 포인트 등이 담겨져 있다. 군급식에서는 물론 가정에서도 어렵지 않게 따라 잡을 수 있는 수산물 요리 레시피를 소개한다.
 

오징어채채소샐러드

▲ 재료 - 오징어채, 양파, 당근, 양배추, 오이, 마요네즈, 케첩, 양파, 설탕,   소금, 후추

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 오징어채는 물에 불리지 않고 원형 그대로 사용한다.

3. 양파는 잘게 썰고 당근과 양배추, 오이는 채썰어 준비한다.

4. 마요네즈와 케첩, 설탕, 소금, 양파, 후추를 섞어 소스를 만든다.

5. 당근, 양배추, 오이와 소스를 버무린다.

6. 오징어채와 버무려 완성한다.

▲   조리팁

채소에서 수분이 나오므로 오징어채는 물에 불리지 않는다.

 

새우젓대파볶음밥

▲ 재료 -  새우젓, 대파, 당근, 양파, 달걀, 간장, 생강, 소금, 후추, 참기름, 식용유 

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 대파는 어슷 썰고 양파와 당근은 채썬다.

3. 솥을 달군 뒤 식용유를 붓고 대파를 넣어 파기름을 낸다.

4. 파기름에 양파와 당근을 넣어 같이 볶아준다.

5. 달걀을 풀어 스크램블 형태로 만들며 볶는다.

6. 그 위에 밥과 새우젓을 넣고 밥알이 으깨지지 않도록 주걱을 세워 섞는다.

7. 간장과 생강, 후추, 소금, 참기름을 넣어 비린내를 제거해 완성한다.

▲   조리팁

대단위 취사장에서는 스크램블과 밥을 섞지 않고 덮밥(스크램블을 얹어)으로 배식한다.

 

민대구탕

▲ 재료 - 민대구, 마른조갯살, 마른멸치(대멸), 마른다시마, 콩나물, 무, 대파, 청양고추, 느타리버섯, 미나리, 다진 마늘, 고춧가루, 복합조미료, 요리소스,  소금, 후추

▲  조리순서

1.  부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 민대구는 물에 담가 해동하고 마른조갯살은 30분간 물에 불린다.

3. 무는 나박 썰고 대파와 청양고추는 어슷 썬다.

4. 미나리는 5㎝ 크기로 자르고 느타리버섯은 찢어 둔다.

5. 후추와 소금, 요리소스, 복합조미료, 고춧가루, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만든다.

6. 솥에 물을 붓고 대멸치와 다시마, 대파를 넣고 30분간 끓여 육수를 내고   건더기는 건진다.

7. 육수에 무를 넣고 반 정도 익으면 콩나물, 민대구, 양념장을 넣고 끓인다.

8. 마른조갯살, 느타리버섯, 청양고추, 대파를 넣고 5분간 끓인 후 미나리를 넣고 한소끔 끓여 완성한다.

▲   조리팁

멸치와 새우, 다시마를 가루로 빻아 육수로 사용하면 더 좋다.


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