입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 43
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 43
  • 수협중앙회
  • 승인 2018.03.08 17:55
  • 호수 431
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수협중앙회는 군급식을 위한 ‘수산물 100선 레시피’를 더욱 보강해 개정판으로 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’을 발간하고 군급식에 적극 활용토록했다. 이번 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’은 지난 1년간 군급식 메뉴를 분석해 조리과정이 단순한 메뉴를 제외하고 자주 급식을 하는 메뉴 중에서 레시피 제공의 필요성을 토대로 마련됐다. 여기에는 선호도가 낮은 수산물 조리법을 개선하고 대단위 취사여건에 적합한 요리방법과 신세대 장병 입맛에 맞는 신규 레시피, 요리 방법의 단순화와 맛내기 포인트 등이 담겨져 있다. 군급식에서는 물론 가정에서도 어렵지 않게 따라 잡을 수 있는 수산물 요리 레시피를 소개한다.
 

조기오징어조림

▲ 재료 -  조기, 오징어, 미더덕, 무, 호박, 다진 양파, 대파, 풋고추, 홍고추, 쑥갓, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 복합조미료, 소금, 후추

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 조기는 물에 담가 해동한다.

3. 양념장(다진 마늘, 다진 생강, 다진 양파, 소금, 후추, 복합조미료, 고춧가루)을 만든다.

4. 무는 나박썰고 호박은 반달모양으로 썰며 대파는 어슷썰기 하고 쑥갓은 3㎝ 크기로 썬다.

5. 솥에 무와 미더덕을 넣고 무를 반정도 익힌다.

6. 양념장과 조기를 넣고 끓인다.

7. 오징어와 호박, 풋고추, 홍고추, 대파를 넣고  3분간 끓인 후 쑥갓을 넣고 한소끔 끓여 완성한다.

 

명태순살찜

▲ 재료 - 명태순살, 대파, 청양고추, 홍고추, 감자전분, 마늘, 생강, 간장, 불고기양념, 설탕, 요리소스, 소금, 후추

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 명태는 유수해동하고 소금과 후추로 밑간한다.

3. 마늘은 반으로 자르고 대파와 생강, 청양고추, 홍고추는 채썬다.

4. 설탕과 요리소스, 불고기양념을 섞어 찜양념을 만든다.

5. 솥에 물을 붓고 명태순살, 양념장, 감자전분물(물과 감자전분 1:1), 간장, 마늘, 생강, 대파를 넣고 끓인다.

6. 청양고추, 홍고추를 넣어 완성한다.

 

새우두부칠리소스조림

▲ 재료 - 새우순살, 두부, 케첩, 식초, 고추장, 홍고추, 풋고추, 소금, 다진 마늘, 다진 생강, 요리소스, 양파, 후추, 식용유

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 두부는 4×5×1㎝ 크기로 썰어 소금과 후추로 밑간한다.

3. 풋고추, 홍고추, 양파는 잘게 썬다.

4. 새우순살을 데쳐서 식초, 소금으로 밑간한다.

5. 솥에 기름을 넣고 다진 마늘, 다진 생강을 볶고 요리소스를 첨가한다.

6. 요리소스의 알코올 성분이 빠져나가면 케첩, 고추장을 넣고 끓여 칠리소스를 만든다.

7. 칠리소스에 양파, 새우순살을 넣고 식용유에 함께 볶다가 홍고추, 풋고추, 두부를 넣고 조려낸다.


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