입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 42
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 42
  • 수협중앙회
  • 승인 2018.02.08 00:55
  • 호수 428
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

수협중앙회는 군급식을 위한 ‘수산물 100선 레시피’를 더욱 보강해 개정판으로 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’을 발간하고 군급식에 적극 활용토록했다. 이번 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’은 지난 1년간 군급식 메뉴를 분석해 조리과정이 단순한 메뉴를 제외하고 자주 급식을 하는 메뉴 중에서 레시피 제공의 필요성을 토대로 마련됐다.여기에는 선호도가 낮은 수산물 조리법을 개선하고 대단위 취사여건에 적합한 요리방법과 신세대 장병 입맛에 맞는 신규 레시피, 요리 방법의 단순화와 맛내기 포인트 등이 담겨져 있다. 군급식에서는 물론 가정에서도 어렵지 않게 따라 잡을 수 있는 수산물 요리 레시피를 소개한다.
 

낙지 짜장볶음

▲ 재료 -  낙지, 짜장소스, 양파, 양배추, 청경채, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 참기름, 소금, 식용유, 감자전분

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 낙지는 데친 후 소금으로 밑간한다.

3. 양파와 양배추, 청경채는 굵게 채썬다.

4. 솥에 식용유를 두르고 참기름, 다진 마늘, 다진 생강, 양파, 양배추 순으로 넣어 익힌다.

5. 채소의 숨이 죽으면 짜장 소스를 절반만 넣고 더 볶는다.

6. 낙지와 남은 짜장 소스, 설탕 넣고 볶는다.

7. 청경채를 넣은 후 물과 감자전분을 1:1로 섞은 감자전분물을 넣고 농도를 맞춰 완성한다.

 

낙지덮밥

▲ 재료 - 낙지, 당근, 양파, 대파, 풋고추, 홍고추, 미나리, 감자전분, 다진 마늘, 고추장, 간장, 설탕, 물엿, 고춧가루, 요리 소스, 참깨, 참기름, 소금, 후추, 양배추

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 양파와 당근은 채썰고 미나리와 대파, 고추를 어슷썬다.

3. 다진 마늘과 고추장, 간장, 설탕, 물엿, 고춧가루, 참기름, 요리 소스, 참깨, 소금을 섞어 양념장을 만든다.

4. 낙지를 양념장에 버무려 20분 이상 재워둔다.

5. 솥에 양파와 당근, 풋고추, 홍고추, 양배추를 볶다가 낙지를 넣고 익으면 미나리를 넣어 볶는다.

6. 감자전분물(물과 감자전분 1:1)을 넣어 농도를 맞춘다.

7. 밥에 얹어 완성한다.

▲ 조리팁

낙지는 양념이 스미도록 충분히 재워두는 것이 좋다.


 

낙지채소볶음(오븐기)

▲ 재료 - 낙지, 당근, 양파, 대파, 미나리, 다진 마늘, 고추장, 간장, 설탕, 물엿, 고춧가루, 요리 소스, 참깨, 참기름, 소금, 후추

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 양파와 당근은 채썰고 미나리는 5㎝ 크기로 자르고 대파는 어슷썰어 모양을 낸다.

3. 양념장(다진 마늘과 고추장, 고춧가루, 간장, 마늘, 물엿, 요리 소스, 참기름, 참깨, 소금, 후추, 설탕)을 만든다.

4. 양푼에 낙지와 양념장을 넣고 20분간 재워둔다.

5. 낙지에 양파와 당근, 대파, 미나리를 넣어 버무린다.

6. 버무린 낙지를 코팅팬에 담고 건열모드 200℃에서 5분간 조리해 완성한다.

▲ 조리팁

① 낙지를 오븐으로 볶을 때는 물에 데쳐 내지 않고 조리해야 맛이 더 좋다.

② 낙지는 양념에 충분히 재워 간이 배도록 한다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.