입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 (41)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 (41)
  • 수협중앙회
  • 승인 2018.01.25 15:32
  • 호수 426
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수협중앙회는 군급식을 위한 ‘수산물 100선 레시피’를 더욱 보강해 개정판으로 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’을 발간하고 군급식에 적극 활용토록했다. 이번 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’은 지난 1년간 군급식 메뉴를 분석해 조리과정이 단순한 메뉴를 제외하고 자주 급식을 하는 메뉴 중에서 레시피 제공의 필요성을 토대로 마련됐다. 여기에는 선호도가 낮은 수산물 조리법을 개선하고 대단위 취사여건에 적합한 요리방법과 신세대 장병 입맛에 맞는 신규 레시피, 요리 방법의 단순화와 맛내기 포인트 등이 담겨져 있다. 군급식에서는 물론 가정에서도 어렵지 않게 따라 잡을 수 있는 수산물 요리 레시피를 소개한다.

 

낙지떡볶이

▲ 재료 -  낙지, 떡볶이, 양배추, 대파, 당근, 고추장, 고춧가루, 양파, 물엿, 간장, 요리소스, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 후추, 식용유

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 낙지는 소금물에 데쳐 준비하고 떡볶이 떡은 살짝 데쳐 둔다.

3. 양배추와 대파, 당근, 양파는 채썬다.

4. 고추장과 고춧가루, 물엿, 간장, 요리소스, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 후추를 섞어 양념장을 만든다.

5. 떡볶이 떡에 양념장을 버무린 다음 간이 배도록 15분 정도 숙성한다.

6. 솥에 식용유를 두르고 양배추와 대파, 당근, 양파를 넣고 볶는다.

7. 솥에 물을 붓고 양념된 떡볶이 떡과 낙지를 넣고 끓여 완성한다.

 

 

새우튀김케첩볶음

▲ 재료 - 냉동새우, 양파, 당근, 파프리카, 대파, 튀김가루, 케첩, 설탕, 식용유, 마늘, 식초

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 냉동새우는 물에 담가 해동한다.

3. 양파와 당근, 파프리카, 대파는 깍둑 썬다.

4. 마늘과 케첩, 식초, 설탕, 식용유를 혼합해 소스를 만든다.

5. 새우는 튀김가루를 묻혀 여분의  가루를 완전히 털어낸다.

6. 새우를 170℃에서 2분간 튀겨내고 기름을 제거한다.

7. 솥에 양파와 당근, 파프리카, 대파를 볶고 소스를 넣어 끓인다.

8. 소스가 한소끔 끓어오르면 튀긴 새우를 넣고 완전히 혼합되도록 볶아 완성한다.

 

 

삼치마늘구이

▲ 재료 -  삼치순살, 소금, 후추, 다진 마늘, 식용유

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 삼치순살을 소금과 후추로 밑간한다.

3. 다진 마늘과 식용유를 섞어 둔다.

4. 혼합된 다진 마늘을 삼치순살 표면에 골고루 발라준다.

5. 오븐구이용 그릴팬에 양념된 삼치를 얹는다.

6. 코팅팬 위에 그릴팬을 올리고 건열모드 150℃에서 15분간 익혀 완성한다.


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