입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(39)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(39)
  • 수협중앙회
  • 승인 2017.12.20 14:48
  • 호수 421
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 수협중앙회는 군급식을 위한 ‘수산물 100선 레시피’를 더욱 보강해 개정판으로 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’을 발간하고 군급식에 적극 활용토록했다. 이번 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’은 지난 1년간 군급식 메뉴를 분석해 조리과정이 단순한 메뉴를 제외하고 자주 급식을 하는 메뉴 중에서 레시피 제공의 필요성을 토대로 마련됐다. 여기에는 선호도가 낮은 수산물 조리법을 개선하고 대단위 취사여건에 적합한 요리방법과 신세대 장병 입맛에 맞는 신규 레시피, 요리 방법의 단순화와 맛내기 포인트 등이 담겨져 있다. 군급식에서는 물론 가정에서도 어렵지 않게 따라 잡을 수 있는 수산물 요리 레시피를 소개한다.


명태해물탕

▲ 재료 -  명태, 오징어, 마른조갯살, 두부, 무, 양파, 대파, 청양고추, 미나리, 마늘, 다시마가루, 새우가루, 고춧가루, 복합조미료, 소금, 후추

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 마른조갯살은 30분간 물에 불려둔다.

3. 명태는 물에 담가 해동하고 소금과 후추로 양념한다.

4. 다시마가루와 새우가루, 마늘, 소금, 후추, 복합조미료, 고춧가루를 섞어 양념장을 만든다.

5. 무는 5×5×1㎝, 두부는 3×3×3㎝ 크기로 자른다.

6. 양파는 채썰기, 청양고추와 대파는 어슷 썰고 미나리는 3㎝ 크기로 손질한다.

7. 솥에 물과 무를 넣어 끓이다가 무가 반정도 익으면 양념장과 명태를 넣는다.

8. 오징어와 마른조갯살을 넣어 3분간 조리 후 양파와 고추, 대파, 두부를 넣고 2분간 조리한 다음 미나리를 넣고 완성한다.

▲ 조리팁

미나리는 마지막에 넣어 향이 없어지지 않도록 한다.

명태순살샐러드

▲ 재료 -  명태순살, 소금, 후추, 양상추, 당근, 마요네즈, 다진 마늘, 설탕. 식초, 감자전분, 튀김가루, 식용유
 
▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 명태순살에 소금과 후추, 다진 마늘, 설탕, 식초를 넣고 밑간한다.

3. 양상추는 한입 크기로 찢고 당근은 채썰어 놓는다.

4. 마요네즈와 파인애플쥬스, 다진 마늘을 넣고 혼합해 마요네즈파인소스를 만든다.

5. 밑간한 명태순살에 감자전분가루와 튀김가루를 입혀 튀긴다.

6. 생채소에 마요네즈파인드레싱을 버무려 샐러드를 만든다.

7. 튀긴명태순살과 샐러드를 따로 배식한다. 


명태고추장구이

▲ 재료 -  명태순살, 대파, 다진 마늘, 다진 생강, 고추장, 간장, 설탕, 참깨, 참기름, 소금, 후추

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 명태순살은 간장과 참기름으로 양념해 밑간한다.

3. 대파와 다진 마늘, 다진 생강을 준비한다.

4. 고추장과 간장, 설탕, 깨소금, 대파, 다진 마늘, 다진 생강, 후추, 참기름를 섞어 양념장을 만든다.

5. 밑간한 명태순살을 양념장에 버무린다.

6. 코팅팬에 명태를 담고 건열모드 250℃에서 5분 조리해 완성한다.

▲ 조리팁

양념장을 만들 때 다진 생강으로 즙을 내려 즙만 사용하면 맛이 좋다.

 


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