국립수산과학원, 수산가공식품 품평회
국립수산과학원, 수산가공식품 품평회
  • 수협중앙회
  • 승인 2017.12.13 12:27
  • 호수 420
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국립수산과학원은 수산물의 이용확대와 소비촉진을 위해 ‘2017년 수산식품 가공산업화 연구성과 보고 및 품평회’를 14일 부산 해운대 이비스 앰버서더 호텔에서 개최한다고 밝혔다.

이날 행사에는 그동안 국립수산과학원이 연구개발한 수산가공기술과 산업화 성과를 소개하고 수과원 기술을 활용한 수산식품과 내수면 어종을 이용한 간편 식품에 대한 전시와 품평회를 진행한다.

국립수산과학원은 지난해부터 생선 비린내와 해조취 제거 기술을 개발하고 해조 다당류를 첨가한 어묵 기술 개발, 해조류를 통한 혈관성 염증 억제 기능성 소재 개발 등 다양한 연구를 추진해왔다.

또한 현재까지 전국 초중고 10개교를 대상으로 ‘건강한 수산물 밥상’ 시범급식 프로그램을 운영해 수산식품의 상품화도 추진해 왔다.

이날 품평회에서는 수과원이 개발한 기술을 적용한 고등어·삼치·오징어와 해조류를 이용해 만든 크로켓·쌀국수·빵·어묵 등 8종의 수산식품과 메기·뱀장어·송어 등 내수면어종을 활용한 식품 8종에 대한 시식을 통해 평가와 홍보를 진행한다. 또한 내수면 어종을 가정과 학교에서 손쉽게 활용할 수 있도록 개발한 간편식품 레시피 20종도 소개한다.


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