입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(37)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(37)
  • 수협중앙회
  • 승인 2017.11.08 12:27
  • 호수 415
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수협중앙회는 군급식을 위한 ‘수산물 100선 레시피’를 더욱 보강해 개정판으로 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’을 발간하고 군급식에 적극 활용토록했다. 이번 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’은 지난 1년간 군급식 메뉴를 분석해 조리과정이 단순한 메뉴를 제외하고 자주 급식을 하는 메뉴 중에서 레시피 제공의 필요성을 토대로 마련됐다. 여기에는 선호도가 낮은 수산물 조리법을 개선하고 대단위 취사여건에 적합한 요리방법과 신세대 장병 입맛에 맞는 신규 레시피, 요리 방법의 단순화와 맛내기 포인트 등이 담겨져 있다. 군급식에서는 물론 가정에서도 어렵지 않게 따라 잡을 수 있는 수산물 요리 레시피를 소개한다. 

고등어순살김치조림

▲ 재료 -  고등어순살, 배추김치, 대파, 청양고추, 다진 마늘, 고춧가루, 복합조미료, 식용유, 소금, 후추

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 대파와 청양고추는 어슷썬다.

3. 다진 마늘과 고춧가루, 소금, 후추, 복합조미료를 섞어 양념장을 만든다.

4. 솥에 배추김치를 넣는다.

5. 배추김치 위에 준비된 고등어순살과 대파, 청양고추, 양념장을 넣고 물을 붓고 끓인다.

6. 내용물이 끓으면 수산물 원형유지를 위해 온도를 낮춰 조금 더 익힌다.

7. 한소끔 더 끓은 고등어를 모양이 부서지지 않도록 그릇에 옮겨 담는다.

▲ 조리팁

배추김치를 볶아서 사용하면 더 맛이 좋다.


고등어찜

▲ 재료  -  고등어, 무, 풋고추, 홍고추, 마늘, 간장, 생강, 대파, 소금, 참기름, 쌀뜨물, 고춧가루

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 고등어는 물에 담가 해동한다.

3. 무는 껍질을 벗겨 반으로 자른 다음 1.5㎝ 두께로 썬다.

4. 풋고추와 홍고추는 어슷하게 채썰어 놓는다.

5. 간장과 소금, 풋고추, 홍고추, 고춧가루, 마늘, 생강, 대파, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.

6. 만든 양념장에 물 200㎖를 넣고 10분간 둔다.

7. 솥에 무를 깔고 양념을 뿌려가며 고등어를 넣는다.

8. 솥의 담긴 고등어가 절반쯤 잠기도록 쌀뜨물을 부은 다음 뚜껑을 덮고 불을 약하게 끓여 완성한다.

▲ 조리팁

무 대신 감자를 사용해도 좋다.


고등어무조림(오븐기)

▲ 재료 -  고등어순살, 무, 양파, 대파, 풋고추, 홍고추, 다진 마늘, 간장. 설탕, 고춧가루, 요리소스, 소금, 후추, 다진 생강

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 고등어 순살을 물에 담가 해동한다.

3. 녹은 고등어에 소금과 후추로 간을 하고 30분간 재워둔다.

4. 다진 마늘과 다진 생강, 간장, 설탕, 고춧가루, 요리소스, 소금, 후추를 넣고 양념장을 만든다.

5. 무는 가로·세로 4㎝, 두께 0.5㎝ 크기로 썰고 양파는 채썬다.

6. 대파와 풋고추, 홍고추는 어슷 썰어 준비한다.

7. 고등어와 양념장, 채소를 넣고 버무려 충분히 간이 들도록 한다.

8. 오븐 전용 코팅팬 위에 무를 깔고 양념한 고등어를 담아 콤비모드 150℃에서 15~20분간 조리한다.

▲ 조리팁

① 오븐기 조리 중 고등어순살과 채소에서 수분이 발생하므로 양념장은 되직하게 만들어 사용하는 것이 좋다.

②오븐기 조림요리에 무를 넣을 때는 양념과 미리 섞어 양념한 뒤 조리하는 것이 좋다.


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