입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 (36)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 (36)
  • 수협중앙회
  • 승인 2017.10.20 04:41
  • 호수 412
  • 댓글 0
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수협중앙회는 군급식을 위한 ‘수산물 100선 레시피’를 더욱 보강해 개정판으로 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’을 발간하고 군급식에 적극 활용토록했다. 이번 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’은 지난 1년간 군급식 메뉴를 분석해 조리과정이 단순한 메뉴를 제외하고 자주 급식을 하는 메뉴 중에서 레시피 제공의 필요성을 토대로 마련됐다. 여기에는 선호도가 낮은 수산물 조리법을 개선하고 대단위 취사여건에 적합한 요리방법과 신세대 장병 입맛에 맞는 신규 레시피, 요리 방법의 단순화와 맛내기 포인트 등이 담겨져 있다. 군급식에서는 물론 가정에서도 어렵지 않게 따라 잡을 수 있는 수산물 요리 레시피를 소개한다.

새우살달걀찜(오븐기)

▲ 재료 -  새우, 마른다시마, 양파, 풋고추, 홍고추, 달걀, 소금, 후추

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 새우와 양파, 풋고추, 홍고추를 적당한 크기로 자른다.

3. 마른다시마와 소금, 후추로 육수를 낸 뒤 다시마는 건져낸다.

4. 육수에 달걀을 풀고 그 위에 새우와 양파, 풋고추, 홍고추를 섞어 잘 젓는다.

5. 오븐 전용 그릇에 고르게 담는다.

6. 복합오븐기능으로 170℃에서 15분간 조리해 완성한다.

▲ 조리팁

풋고추와 홍고추 대신 청경채를 넣어도 좋다.


새우깐풍기

▲ 재료 -   새우, 풋고추, 홍고추, 다진 마늘, 감자전분, 달걀, 소금, 후추, 다진 생강, 요리소스, 간장, 고춧가루, 참기름, 물엿, 식초, 설탕, 튀김가루, 식용유

▲  조리순서

1.  부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 풋고추와 홍고추, 요리소스, 간장, 고춧가루, 식초, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름을 섞어 깐풍기소스를 만든다.

3. 새우에 감자전분과 달걀을 넣고 버무린다.

4. 버무린 새우에 튀김가루를 입히고 바삭하게 튀겨준다.

5. 깐풍기소스에 물엿과 설탕을 넣고 설탕이 녹도록 저은 뒤 끓여준다.

6. 소스가 끓으면 새우튀김을 솥에 넣고 잘 저어 완성한다.


새우순살맑은짬뽕

▲ 재료 -   새우, 마른조갯살, 오징어, 마른멸치(대멸), 마른다시마, 콩나물, 당근, 양파, 청양고추, 무, 대파, 다진 마늘, 다진 생강, 식용유, 간장, 소금, 후추

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 마른조갯살은 물에 담가 30분간 불린다.

3. 새우와 오징어, 물에 불린 마른조갯살을 데쳐서 소금과 후추로 밑간한다.

4. 콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

5. 당근과 양파는 굵게 채썰고 청양고추와 대파는 어슷 썬다.

6. 솥에 식용유를 넣고 다진 마늘을 볶다가 당근과 양파, 다진 생강을 넣고 조금 더 볶아낸다.

7. 다른 솥에 대멸치와 다시마, 무를 넣고 육수를 낸다.

8. 끓는 육수의 건더기를 건져내고 볶은 채소와 데친 해산물을 넣고 한소끔 끓인다.

9. 마지막으로 콩나물과 청양고추, 대파를 넣고 간장과 소금으로 간을 맞춰 완성한다.


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