입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(34)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(34)
  • 수협중앙회
  • 승인 2017.08.24 15:03
  • 호수 405
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

코다리꽈리고추조림

▲ 재료 -   코다리, 마른다시마, 꽈리고추, 홍고추, 간장, 고춧가루, 요리소스, 다진 마늘, 참기름, 대파, 다진 생강, 소금, 후추, 식용유

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 코다리는 물에 담가 해동하고 세척해 물기를 제거한다.

3. 마른다시마로 육수를 끓이고 내용물을 건져낸다.

4. 양념장(다시마육수, 간장, 고춧가루, 요리소스, 참기름, 대파, 다진 생강, 다진 마늘)을 만든다.

5. 솥에 식용유를 약간 두르고 코다리를 볶다가 양념장을 넣어 중간불로 졸인다.

6. 양념장의 간이 스며들면 꽈리고추와 홍고추를 넣어 한번 더 조린다.

7. 국물이 자박해 지면 소금과 후추로 간을 해서 완성한다.

낙지불고기

▲ 재료
- 낙지, 쇠고기, 간장, 요리소스, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 대파, 양파, 후추, 생강, 쑥갓, 표고버섯, 호박, 당면, 풋고추, 홍고추, 당근

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 간장과 요리소스, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 후추, 생강을 섞어 양념장을 만든다.

3. 쇠고기를 양념장에 버무려 준비한다.

4. 당면은 삶아서 차가운 물에 헹군다.

5. 끓는 물에 낙지를 살짝 데친 후 먹기 좋게 잘라둔다.

6. 솥에 양념된 쇠고기를 볶다가 호박과 쑥갓, 표고버섯, 대파, 양파, 풋고추, 홍고추, 당근을 넣고 볶는다.

7. 쇠고기가 반 이상 익으면 당면과 낙지를 넣고 함께 볶아 완성한다.

방어순살튀김소스

▲ 재료 - 방어순살, 튀김가루, 다진 마늘, 카레가루, 식용유, 요리소스, 소금, 후추, 소스

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 방어순살은 유수해동 후 물기를 제거한다.

3. 다진 마늘과 요리소스, 소금, 후추를 넣고 양념장을 만든다.

4. 방어순살을 혼합된 양념에 20분 이상 재워둔다.

5. 튀김가루와 카레가루를 섞어 방어순살에 묻히고 수분이 흡수되게 한다.

6. 방어순살을 170~180℃ 기름에 바삭하게 튀겨낸다.

7. 머스타드와 타르타르, 데리야끼 소스 중 한 가지를 골고루 발라 완성한다.

▲ 조리팁

대단위 취사장은 소스를 별도로 배식한다.

새우튀김샐러드

▲ 재료 - 냉동새우, 양파, 당근, 양배추, 오이, 마요네즈, 케첩, 설탕, 소금, 후추, 튀김가루, 식용유

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 냉동새우는 물에 담가 해동한다.

3. 양파와 당근, 양배추, 오이는 채썬다.

4. 마요네즈와 케첩, 양파, 설탕, 소금, 후추를 섞어 소스를 만든다.

5. 새우는 튀김가루를 묻혀 여분의 가루를 완전히 털어낸다.

6. 새우를 170℃에서 2분간 튀겨내고 기름을 제거한다.

7. 튀긴 새우와 손질된 양파, 당근, 양배추, 오이에 소스를 넣고 혼합해 완성한다.

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.