입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(33)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(33)
  • 수협중앙회
  • 승인 2017.08.10 14:11
  • 호수 403
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수협중앙회는 군급식을 위한 ‘수산물 100선 레시피’를 더욱 보강해 개정판으로 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’을 발간하고 군급식에 적극 활용토록했다. 이번 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’은 지난 1년간 군급식 메뉴를 분석해 조리과정이 단순한 메뉴를 제외하고 자주 급식을 하는 메뉴 중에서 레시피 제공의 필요성을 토대로 마련됐다. 여기에는 선호도가 낮은 수산물 조리법을 개선하고 대단위 취사여건에 적합한 요리방법과 신세대 장병 입맛에 맞는 신규 레시피, 요리 방법의 단순화와 맛내기 포인트 등이 담겨져 있다. 군급식에서는 물론 가정에서도 어렵지 않게 따라 잡을 수 있는 수산물 요리 레시피를 소개한다.

갈치단호박조림(오븐기)

▲ 재료 -  갈치, 단호박, 고춧가루, 고추장, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 후추, 풋고추, 홍고추, 대파

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 갈치는 해동 후 세척해 물기를 제거한다.

3. 단호박은 반달 모양으로 썰고 풋고추와 홍고추, 대파를 어슷 썰어 준비한다.

4. 고추장과 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 후추를 섞어 양념장을 만든다.

5. 갈치와 단호박, 풋고추, 홍고추, 대파를 넣고 양념장을 골고루 묻혀 코팅팬에 담는다.

6. 오븐기에 넣고 건열모드 250℃에서 5분 동안 조리해 완성한다.

▲ 조리팁

① 고춧가루를 제외한 간장 양념도 가능하다.

② 단호박 비생산시기에는 감자로 대체할 수 있다.


갈치튀김김치소스

▲ 재료 -  갈치, 배추김치, 양파, 튀김가루, 마늘, 카레가루, 식초, 참기름, 소금, 후추, 식용유

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 마늘은 다지고 소금과 후추를 섞어 양념을 만든다.

3. 갈치는 혼합된 양념에 20분 이상 재운다.

4. 튀김가루와 카레가루를 섞어 튀김옷을 만든다.

5. 튀김 옷을 갈치에 묻혀 수분을 흡수시킨다.

6. 170~180℃ 기름에 노릇하게 튀겨낸다.

7. 배추김치와 양파, 마늘은 다지고 식초와 참기름, 소금, 후추를 넣어 김치소스를 만든다.

8. 튀긴 갈치와 김치소스를 따로 배식한다.

▲ 조리팁

갈치는 초벌로 튀겨 놓고 배식시간에 맞춰 한 번 더 튀겨내면 맛이 좋다.


갈치고추장 양념구이(오븐기)

▲ 재료 -  갈치, 대파, 마늘, 고추장, 생강, 요리소스, 참기름, 소금, 후추, 고춧가루

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 마늘과 생강은 다지고 대파는 어슷 썰어 준비한다.

3. 갈치는 해동 후 세척해 물기를 제거한다.

4. 양념장(고추장과 고춧가루, 요리소스, 참기름, 소금, 후추)을 만든다.

5. 코팅팬에 갈치를 깔고 그 위에 대파와 마늘, 생강, 양념장을 골고루 얹어 준다.

6. 250℃ 건열모드에서 5분간 더 익혀 낸다.

▲ 조리팁

오븐 조리 시 너무 많은 양을 팬에 담으면 내용물이 골고루 익지 않으므로 70% 이상 담지 않는 것이 좋다.


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