입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(32)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(32)
  • 수협중앙회
  • 승인 2017.07.27 14:54
  • 호수 401
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수협중앙회는 군급식을 위한 ‘수산물 100선 레시피’를 더욱 보강해 개정판으로 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’을 발간하고 군급식에 적극 활용토록했다. 이번 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’은 지난 1년간 군급식 메뉴를 분석해 조리과정이 단순한 메뉴를 제외하고 자주 급식을 하는 메뉴 중에서 레시피 제공의 필요성을 토대로 마련됐다. 여기에는 선호도가 낮은 수산물 조리법을 개선하고 대단위 취사여건에 적합한 요리방법과 신세대 장병 입맛에 맞는 신규 레시피, 요리 방법의 단순화와 맛내기 포인트 등이 담겨져 있다. 군급식에서는 물론 가정에서도 어렵지 않게 따라 잡을 수 있는 수산물 요리 레시피를 소개한다.


갑오징어해물찌개

▲ 재료 -  갑오징어, 새우순살, 마른조갯살, 마른멸치(대), 마른다시마, 두부, 양파, 대파, 풋고추, 홍고추, 다진 마늘, 된장, 고춧가루, 복합조미료, 소금, 후추

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 갑오징어는 해동 후 세척하고 마른조갯살은 30분간 물에 불린다.

3. 대파와 고추는 어슷 썰고 양파는 채썰며 두부는 깍둑 썰어 준비한다.

4. 다진 마늘과 된장, 고춧가루, 복합조미료, 소금, 후추를 섞어 양념장을 만든다.

5. 솥에 대멸치와 마른다시마, 양파, 대파를 넣고 육수를 만든 후 내용물을 건져낸다.

6. 육수에 양념장을 넣고 5분간 끓인 후 갑오징어와 새우순살, 마른 조갯살을 넣고 끓인다.

7. 양파와 대파, 풋고추, 홍고추, 두부를 넣고 끓여 완성한다.


조기카레튀김

▲ 재료 -  조기, 튀김가루, 다진 마늘, 카레가루, 요리소스, 소금, 후추

▲ 조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 조기는 물에 담가 해동한다.

3. 다진 마늘과 요리소스, 카레가루, 소금, 후추를 섞어 양념장을 만든다.

4. 양념장에 조기를 20분 이상 재워둔다.

5. 조기에 튀김가루를 묻혀 수분을 흡수시킨다.

6. 양념된 조기를 170~180℃ 기름에 바삭하게 튀겨서 완성한다.

▲ 조리팁 -  조기는 하루 전 유수해동하고 염지하면 살이 단단해져 더욱 맛이 좋아 진다.


새우젓호박볶음

▲ 재료 -  새우젓, 애호박, 대파, 당근, 홍고추, 마늘, 소금, 참기름, 양파, 참깨, 식용유

▲ 조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 마늘은 다지고 애호박과 당근, 대파, 양파는 잘게 썰고 홍고추는 송송 썬다.

3. 식용유를 솥에 넣고 마늘을 볶아준다.

4. 마늘향이 날 때 참기름과 소금, 새우젓, 애호박을 넣고 함께 볶는다.

5. 양파와 당근, 홍고추를 넣고 볶는다.

6. 배식 전에 참깨를 뿌려 완성한다.


오징어채소비빔밥

▲ 재료 -  오징어, 미나리, 당근, 콩나물, 적채, 양배추, 김가루, 깻잎, 오이, 고추장, 참기름, 설탕, 식초, 다진 마늘, 참깨

▲ 조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 당근과 적채, 양배추는 잘게 썰고 깻잎과 오이는 채썬다.

3. 미나리와 오징어는 살짝 데친다.

4. 고추장과 식초, 설탕, 다진 마늘, 참깨, 참기름을 넣어 초고추장을 만든다.

5. 데친 미나리와 오징어, 당근, 적채, 양배추, 버섯, 깻잎, 오이를 그릇에 담는다.

6. 밥 위에 채소와 데친 오징어를 올리고 초고추장을 뿌려 완성한다.

▲ 조리팁 -  미나리 대신 부추를 넣어도 좋다.


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