입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 (31)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 (31)
  • 수협중앙회
  • 승인 2017.07.13 15:18
  • 호수 399
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수협중앙회는 군급식을 위한 ‘수산물 100선 레시피’를 더욱 보강해 개정판으로 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’을 발간하고 군급식에 적극 활용토록했다. 이번 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’은 지난 1년간 군급식 메뉴를 분석해 조리과정이 단순한 메뉴를 제외하고 자주 급식을 하는 메뉴 중에서 레시피 제공의 필요성을 토대로 마련됐다. 여기에는 선호도가 낮은 수산물 조리법을 개선하고 대단위 취사여건에 적합한 요리방법과 신세대 장병 입맛에 맞는 신규 레시피, 요리 방법의 단순화와 맛내기 포인트 등이 담겨져 있다. 군급식에서는 물론 가정에서도 어렵지 않게 따라 잡을 수 있는 수산물 요리 레시피를 소개한다.

갈치단호박조림

▲ 재료 -  갈치, 단호박, 고춧가루, 고추장, 간장, 다진 마늘, 다진 생강. 후추, 풋고추, 홍고추, 대파, 무

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 갈치는 해동 후 세척해 물기를 제거한다.

3. 무는 나박 썰고 단호박은 반달모양으로 썬다.

4. 풋고추와 홍고추, 대파는 어슷 썰어 준비한다.

5. 고추장과 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 후추를 넣어 양념장을 만든다.

6. 솥에 무와 갈치, 양념장을 넣고 갈치를 반쯤 익힌다.

7. 양념장이 끓으면 불을 줄이고 15분 이상 졸인다.

8. 단호박과 갈치, 풋고추, 홍고추, 대파를 넣고 끓여서 완성한다.

▲ 조리팁

① 고춧가루를 제외한 간장양념도 가능하다.

② 단호박 비생산시기에는 감자로 대체할 수 있다.

연포탕

▲ 재료 - 낙지, 마른멸치(대멸), 마른다시마, 호박, 당근, 표고버섯, 새송이버섯, 배추, 미나리, 후추, 간장, 소금, 무, 양파, 대파, 마늘

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 낙지는 물에 담가 해동한다.

3. 마늘은 다지고 호박과 당근, 표고버섯, 새송이버섯, 배추, 미나리, 무, 양파, 대파는 3㎝ 길이로 썬다.

4. 솥에 대멸치와 마른다시마, 무, 양파, 대파를 넣고 육수를 만든 후 내용물을 건져낸다.

5. 육수에 간장과 소금, 후추, 마늘로 간을 한 후 끓인다.

6. 육수가 끓어 오르면 호박과 당근, 표고버섯, 새송이버섯, 배추, 미나리, 낙지를 넣고 한소끔 끓여 완성한다.

▲ 조리팁

채소와 낙지를 배식 시간에 맞춰 넣고 끓이면 맛과 향이 더 좋다.

오징어채콩나물초무침

▲ 재료 - 오징어채, 새우순살, 콩나물, 오이, 당근, 양파, 소금, 후추, 설탕, 식초, 머스타드소스

▲ 조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 오징어채와 새우순살을 끓는 물에 데친다.

3. 콩나물은 삶아서 찬물에 씻어 식혀둔다.

4. 오이와 양파, 당근은 채썬다.

5. 소금과 후추, 설탕, 식초, 머스타드소스를 섞어 양념장을 만든다.

6. 양념장에 오징어채와 새우순살, 콩나물, 오이, 양파, 당근을 버무려 완성한다.

코다리튀김카레소스

▲ 재료 - 코다리, 양파, 청양고추, 튀김가루, 다진 마늘, 카레소스, 요리소스, 소금, 후추, 식용유

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 코다리에 소금과 후추, 요리소스로 밑간한다.

3. 다진마늘과 양파, 청양고추는 잘게 썰어 준비한다.

4. 코다리에 튀김가루를 묻혀 수분을 흡수시킨다.

5. 코다리를 170~180℃ 기름에 바삭하게 튀겨낸다.

6. 솥에 식용유를 두르고 다진 마늘과 양파, 청양고추를 볶은 다음 채소 위에 카레소스를 넣어 농도를 맞춘다.

7. 튀겨진 코다리 위에 채소와 혼합된 카레소스를 얹어 완성한다.


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