입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 (30)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법 (30)
  • 수협중앙회
  • 승인 2017.06.22 15:15
  • 호수 396
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수협중앙회는 군급식을 위한 ‘수산물 100선 레시피’를 더욱 보강해 개정판으로 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’을 발간하고 군급식에 적극 활용토록했다. 이번 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’은 지난 1년간 군급식 메뉴를 분석해 조리과정이 단순한 메뉴를 제외하고 자주 급식을 하는 메뉴 중에서 레시피 제공의 필요성을 토대로 마련됐다. 여기에는 선호도가 낮은 수산물 조리법을 개선하고 대단위 취사여건에 적합한 요리방법과 신세대 장병 입맛에 맞는 신규 레시피, 요리 방법의 단순화와 맛내기 포인트 등이 담겨져 있다. 군급식에서는 물론 가정에서도 어렵지 않게 따라 잡을 수 있는 수산물 요리 레시피를 소개한다.

전복삼계탕

▲ 재료 -  전복, 영계, 대파, 마늘, 소금, 후추

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 마늘은 반으로 쪼개고 대파는 송송 썬다.
3. 솥에 물과 닭을 넣고 20분 정도 끓인다.
4. 중불로 줄여 20분간 더 끓이고 중간 중간 기름기를 걷어낸다.
5. 마늘과 전복을 넣고 5분 정도 끓인다.
6. 다시 한소끔 끓인 전복삼계탕에 후추와 소금을 넣고 간을 맞춰 완성한다.

▲ 조리팁

닭 삶은 물을 육수로 찹쌀과 양파. 당근, 감자를 잘게 썰어 죽을 끓여 함께 배식해도 좋다.

냉동바지락살채소튀김

▲ 재료 - 바지락살, 양파, 대파, 당근, 감자, 소금, 튀김가루, 식용유

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 바지락살은 물에 담가 해동한다.

3. 양파와 대파, 당근은 채썰고 감자는 조금 더 얇게 채썬다.

4. 바지락살과 양파, 대파, 당근, 감자를 넣고 소금과 튀김가루를 넣어 반죽한다.

5. 170~180℃ 기름에 2분간 튀겨낸다.

6. 채에 받쳐 기름을 제거한 뒤 배식한다.

▲ 조리팁

간장과 식초, 참깨, 참기름을 곁들여 배식하면 좋다.

멸치깻잎조림

▲ 재료 - 마른멸치(세멸), 깻잎, 풋고추, 홍고추, 마늘, 대파, 참기름, 간장, 고춧가루, 양파, 복합조미료, 참깨

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 풋고추와 홍고추, 마늘, 대파, 참기름, 간장, 고춧가루, 양파, 복합조미료를 섞어 양념장을 만든다.

3. 멸치를 살짝 데쳐 건져낸다.

4. 깻잎을 양념에 골고루 무친다.

5. 솥에 멸치와 양념된 깻잎을 넣는다.

6. 중간불로 살짝 익히고 참깨를 뿌려 완성한다.

멸치김치볶음밥

▲ 재료 - 마른멸치(세멸), 배추김치, 대파, 양파, 식용유, 다진 마늘, 간장, 소금, 참기름

▲  조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 대파와 양파는 어슷 썬다.

3. 솥에 멸치와 배추김치를 함께 볶는다.

4. 배추김치가 어느 정도 익으면 밥을 넣는다.

5. 대파와 양파, 다진 마늘, 간장, 소금, 참기름을 함께 넣고 볶아서 완성한다.

▲ 조리팁

대단위 취사장에서는 덮밥으로 배식한다.


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