입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(23)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(23)
  • 수협중앙회
  • 승인 2017.02.16 15:55
  • 호수 379
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수협중앙회는 군급식을 위한 ‘수산물 100선 레시피’를 더욱 보강해 개정판으로 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’을 발간해 군급식에 적극 활용토록했다. 이번 ‘맛있는 수산물요리 레시피 100선’은 지난 1년간 군급식 메뉴를 분석해 조리과정이 단순한 메뉴를 제외하고 자주 급식을 하는 메뉴 중에서 레시피 제공의 필요성을 토대로 마련됐다. 여기에는 선호도가 낮은 수산물 조리법을 개선하고 대단위 취사여건에 적합한 요리방법과 신세대 장병 입맛에 맞는 신규 레시피, 요리 방법의 단순화와 맛내기 포인트 등이 담겨져 있다. 군급식에서는 물론 가정에서도 어렵지 않게 따라 잡을 수 있는 수산물 요리 레시피를 소개한다.

조기양념구이(오븐기)

▲재료 - 조기, 마른다시마, 소금, 풋고추, 홍고추, 대파, 간장, 마늘, 고춧가루, 식용유

▲조리순서

1. 조기와 양념재료를 준비한다.

2. 조기는 소금으로 밑간한다.

3. 풋고추와 홍고추, 대파는 잘게 다진다.

4. 간장과 마늘, 마른다시마로 육수를 끓인 후 내용물은 건져낸다.

5. 양념장(다시마육수, 풋고추, 홍고추, 대파, 고춧가루)을 만든다.

6. 양푼에 조기를 담고 식용유에 버무린다.

7. 식용유에 버무린 조기를 구이용 그릴팬에 담고 조기위에 양념장을 바른 후 코팅팬 위에 구이용 그릴팬을 올리고 건열모드 250℃에서 20분 조리하여 완성한다.

▲조리팁

칠조기는 하루 전 유수해동하고 염지하면 살이 단단해지고 간이 골고루 스며들어 맛이 좋다.


삼치순살간장조림

▲재료 -  삼치순살, 마른멸치(대멸), 마른다시마, 무, 당근, 대파, 청양고추, 표고버섯, 간장, 설탕, 물엿, 요리소스, 다진마늘

▲조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 무는 나박썰고 당근은 깍둑썰며 청양고추, 대파는 어슷썬다.

3. 솥에 대멸치와 표고버섯, 마른다시마, 물을 넣고 육수를 끓이고 대멸치, 마른다시마는 먼저 건져낸다.

4. 육수에 간장, 설탕, 물엿, 무를 넣고 무가 1/2이상 익을 때까지 끓인다.

5. 삼치순살, 당근, 청양고추, 요리소스, 다진마늘을 넣고 졸인다.

6. 삼치순살이 익으면 꽈리고추와 대파를 넣고 2분간 조리하여 완성한다.


오징어탕수

▲재료 -  오징어, 양파, 당근, 오이, 튀김가루, 감자전분, 소금, 식용유, 마늘, 후추, 요리소스, 케첩, 간장, 설탕, 식초, 생강

▲조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 마늘은 다지고 양파, 오이, 당근은 깍둑썰어 준비한다.

3. 양념(소금, 마늘, 생강, 후추, 요리소스)을 만들어 오징어와 혼합한 후 30분간 재워둔다.

4. 오징어에 튀김가루를 묻히고 여분의 가루를 완전히 제거한다.

5. 170℃ 기름에 2분간 바삭하게 튀겨내고 채에 받쳐 기름을 제거한다.

6. 솥에 탕수소스(물, 간장, 케첩, 식초, 설탕)와 감자전분물(물과 감자전분 1:1)을 풀어 농도를 맞춰 되직하게 만들고 오이, 양파를 넣고 섞은 후 불을 끈다.

7. 튀겨낸 오징어에 소스를 얹어 완성한다.

▲조리팁

① 탕수소스에 붉은 양배추, 파프리카를 추가해도 맛이 좋다.

② 대단위 취사장에서는 튀김이 눅눅해지는 것을 방지하기 위해 탕수소스를 따로 배식한다.


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