입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(22)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(22)
  • 수협중앙회
  • 승인 2017.01.12 10:19
  • 호수 375
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수협중앙회는 군급식을 위한 ‘수산물 100선 레시피’를 더욱 보강해 개정판으로 ‘맛있는 수산물 요리 레시피 100선’을 발간해 군급식에 적극 활용토록했다. 이번 ‘맛있는 수산물요리 레시피 100선’은 지난 1년간 군급식 메뉴를 분석해 조리과정이 단순한 메뉴를 제외하고 자주 급식을 하는 메뉴 중에서 레시피 제공의 필요성을 토대로 마련됐다. 여기에는 선호도가 낮은 수산물 조리법을 개선하고 대단위 취사여건에 적합한 요리방법과 신세대 장병 입맛에 맞는 신규 레시피, 요리 방법의 단순화와 맛내기 포인트 등이 담겨져 있다. 군급식에서는 물론 가정에서도 어렵지 않게 따라 잡을 수 있는 수산물 요리 레시피를 소개한다.

아귀탕

▲재료 - 아귀, 마른조갯살, 마른멸치(대멸), 마른다시마, 콩나물, 무, 대파, 청양고추, 느타리버섯, 미나리, 다진마늘, 된장, 고춧가루, 복합조미료, 요리소스, 식초, 소금, 후추

▲조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 마른조갯살은 30분간 물에 불려 준비한다.

3. 무는 나박썰기, 대파와 청양고추는 어슷썰기, 미나리를 5cm 크기로 자르고 느타리버섯은 찢어서 준비한다.

4. 양념장(다진마늘, 복합조미료, 고춧가루, 요리소스, 소금, 후추)을 만든다.

5. 솥에 된장, 소금, 식초, 물을 넣고 끓여 아귀를 데쳐낸다.

6. 다른 솥에 물을 붓고 대멸치, 다시마를 넣고 30분간 끓여 육수를 만들고 내용물을 건져낸다.

7. 육수에 무를 넣고 1/2이상 익혀 시원한 맛이 날 때 아귀, 콩나물, 양념장을 넣고 끓인다.

8. 마른조갯살, 느타리버섯, 청양고추, 대파를 넣고 5분간 끓인 후 미나리를 넣고 완성시킨다.

▲조리팁

멸치가루, 다시마가루, 새우가루를 육수로 사용하면 좋다.

민대구해물찜

▲재료 - 민대구, 마른조갯살, 미더덕, 콩나물, 대파, 청양고추, 미나리, 감자전분, 마늘, 간장, 고춧가루, 복합조미료, 요리소스, 소금, 후추

▲조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념 재료를 준비한다.

2. 민대구는 유수해동하고 마른조갯살은 30분간 물에 불려 준비한다.

3. 마늘은 다지고 미나리는 3cm 크기로 자르고 대파와 청양고추는 어슷썬다.

4. 양념장(마늘, 간장, 복합조미료, 요리소스, 고춧가루, 소금, 후추)을 만든다.

5. 솥에 물을 붓고 콩나물, 소금을 넣고 끊인 후 콩나물 삶은물은 1/3만 남기고 버린다.

6. 솥에 민대구, 양념장, 감자전분물(물과 감자전분 1:1), 조갯살, 미더덕, 대파를 넣고 끓인 후 청양고추, 미나리를 넣고 완성한다.


코다리강정

▲재료 - 코다리, 감자전분, 참깨, 소금, 간장, 후추, 요리소스, 다진생강, 고추장, 물엿, 식용유

▲조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.

2. 양념장(소금, 후추, 요리소스, 다진생강, 간장, 고추장, 물엿)을 만든다.

3. 코다리를 양념에 버무린 뒤 감자전분가루를 골고루 묻힌다.

4. 코다리를 170~180℃ 기름에 바삭하게 튀겨낸 후 기름을 제거한다.

5. 다른 솥에 강정양념장을 중간불로 끓이고 끓어오르면 튀긴 코다리를 넣어 버무린다.

6. 참깨를 뿌려 완성한다.

▲조리팁

대단위 취사장은 강정소스를 충분히 졸인 후 급식할 때 코다리튀김과 따로 배식하면 튀김이 눅눅해 지는 것을 방지한다.


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