입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(21)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(21)
  • 수협중앙회
  • 승인 2016.12.15 15:15
  • 호수 371
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수협중앙회는 군급식을 위한 ‘수산물 100선 레시피’를 더욱 보강해 개정판으로 ‘맛있는 수산물요리 레시피 100선’을 발간해 군급식에 적극 활용토록 했다. 이번 ‘맛있는 수산물요리 레시피 100선’은 지난 1년간 군급식 메뉴를 분석해 조리과정이 단순한 메뉴를 제외하고 자주 급식하는 메뉴 중에서 레시피 제공의 필요성을 토대로 마련됐다. 여기에는 선호도가 낮은 수산물 조리법을 개선하고 대단위 취사여건에 적합한 요리방법과 신세대 장병 입맛에 맞는 신규 레시피, 요리방법의 단순화와 맛내기 포인트 등이 담겨져 있다. 군급식에서는 물론 가정에서도 어렵지 않게 따라잡을 수 있는 수산물 요리 레시피를 소개한다.

명태찌개

▲재료 - 명태, 마른멸치(대멸), 마른다시마, 두부, 무, 양파, 대파, 풋고추, 홍고추, 미나리, 마늘, 고춧가루, 복합조미료, 소금, 후추

▲조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.
2. 양념장(마늘, 소금, 후추, 고춧가루, 다시마)을 만든다.
3. 무는 나박썰기, 양파는 채썰기, 두부는 깍둑썰기, 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷썰기, 미나리는 3cm 크기로 썰어 준비한다.
4. 대멸치, 마른다시마, 대파, 마늘을 넣고 육수를 만든 후 내용물을 건져낸다.
5. 육수에 무를 넣고 무가 반 이상 익어 시원한 맛이 나왔을 때 양념장과 명태를 넣는다.
6 .두부와 미나리를 제외한 부재료를 넣고 2분간 끓인 후두부를 넣고 한 번 끓으면 미나리를 넣고 완성한다.

▲조리팁

명태는 12시간 전에 냉장고에 보관하면 냉장해동 할 수 있다.

삼치순살고추장구이(오븐기)

▲재료 - 삼치순살, 대파, 다진마늘, 다진생강, 고추장, 간장, 설탕, 참깨, 참기름, 소금, 후추

▲조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.
2. 삼치순살은 소금, 후추로 양념하여 밑간한다.
3. 대파, 다진마늘, 다진생강을 준비한다.
4. 양념장(대파, 다진마늘, 다진생강, 고추장, 간장, 설탕, 소금, 후추, 참기름)을 만든다.
5. 밑간한 삼치순살을 양념장에 버무린다.
6. 코팅팬에 삼치순살을 담고 건열모드 250℃에서 5분 조리하여 완성

▲조리팁

양념장을 만들때 다진생강으로 즙을 내어 즙만 사용하면 식감이 좋다.

매생이굴떡국

▲재료 - 매생이, 냉동굴, 마른멸치(대멸), 마른다시마, 떡국떡, 다진마늘, 대파, 소금, 참기름

▲조리순서

1. 부재료와 양념재료를 준비한다.
2. 굴은 흐르는 냉수에 소금을 넣고 살짝 흔들어 씻는다.
3. 매생이는 넉넉한 물에 담가서 풀어지면 조금씩 손으로 집어 흔들어가며 씻어서 건져낸다.
4. 대파는 송송썰고, 떡국떡은 물에 불려 준비한다.
5. 솥에 대멸치, 다시마를 넣고 육수가 끓으면 내용물을 건져낸다.
6. 육수에 떡국떡을 넣고 떡이 떠오르기 시작하면 굴과 매생이, 대파, 다진마늘을 넣고 끓인 후 소금과 참기름으로 간을 하여 완성한다.

▲조리팁

게맛살과 채썬 호박, 당근, 양파를 볶아 고명으로 얹어 주면 맛이 좋다.


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