입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(20)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(20)
  • 수협중앙회
  • 승인 2016.12.08 15:24
  • 호수 370
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수협중앙회는 군급식을 위한 ‘수산물 100선 레시피’를 더욱 보강해 개정판으로 ‘맛있는 수산물요리 레시피 100선’을 발간해 군급식에 적극 활용토록 했다. 이번 ‘맛있는 수산물요리 레시피 100선’은 지난 1년간 군급식 메뉴를 분석해 조리과정이 단순한 메뉴를 제외하고 자주 급식하는 메뉴 중에서 레시피 제공의 필요성을 토대로 마련됐다. 여기에는 선호도가 낮은 수산물 조리법을 개선하고 대단위 취사여건에 적합한 요리방법과 신세대 장병 입맛에 맞는 신규 레시피, 요리방법의 단순화와 맛내기 포인트 등이 담겨져 있다. 군급식에서는 물론 가정에서도 어렵지 않게 따라잡을 수 있는 수산물 요리 레시피를 소개한다.

방어순살구이(오븐기)

▲재료 - 방어순살, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 소맥분, 다진마늘, 간장, 설탕, 식초, 요리소스, 소금, 후추

▲조리순서
1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.
2.방어순살은 해동 후 세척하여 물기를 제거한다.
3.양파는 채썰고, 청양고추, 홍고추, 대파는 세로로 반 가르고 송송썰기한다.
4.양념장(다진마늘, 설탕, 식초, 간장, 마늘, 고추, 대파, 요리소스, 소금, 후추)을 만든다.
5.소맥분을 묻혀 수분이 흡수되면 양념장에 20분 이상 재워둔다.
6.코팅팬 위에 그릴팬을 올리고 건열모드 250℃에서 5분 조리하여 완성한다.

▲조리팁
양념장은 수산물의 구이나 튀김에 사용할 수 있어 미리 만들어 냉장보관해도 좋다.

오징어미나리초무침

▲재료 - 오징어, 오이, 당근, 양파, 대파, 풋고추, 홍고추, 미나리, 다진마늘, 고추장, 간장, 설탕, 물엿, 식초, 고춧가루, 참깨, 소금

▲조리순서
1.부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.
2.양념장(다진마늘, 고추장, 고춧가루, 식초, 간장, 설탕, 물엿, 참깨, 소금)을 만든다.
3.오이는 어슷썰기해서 소금에 절이고 당근은 4등분하고 고추, 홍고추는 모양대로 어슷썰어 준비한다.
4.미나리는 3cm 크기로 잘라서 살짝 데치고 양파, 대파는 채썰어 준비한다.
5.끓는 물에 소금, 양파를 넣고 끓인 후 양파를 건져내고 오징어는 데쳐낸다.
6.데친 오징어, 오이, 당근, 풋고추, 홍고추, 미나리, 대파를 양념장에 버무려 완성한다.

▲조리팁
오징어는 끓는 물에 데쳐내어 사용하면 물이 생기지 않는다.

굴깐풍기

▲재료 - 굴, 양파, 대파, 표고버섯, 풋고추, 홍고추, 다진마늘, 감자전분, 다진생강, 간장, 고춧가루, 계란, 참기름, 식초, 요리소스, 소금, 물엿, 튀김가루, 식용유

▲조리순서
1. 부재료를 세척하고 양념재료를 준비한다.
2. 굴은 유수해동하여 준비한다.
3. 양파, 대파, 표고버섯은 깍둑썰기 한다.
4. 깐풍기소스(풋고추, 홍고추, 요리소스, 간장, 고춧가루, 식초, 다진마늘, 다진생강, 참기름)를 만든다.
5.굴에 감자전분과 계란을 넣고 버무린다.
6. 튀김가루를 입히고 솥에 바삭하게 튀겨준다.
7. 깐풍기소스에 물엿, 설탕을 넣고 설탕이 녹도록 저은 뒤 끓여준다.
8. 소스가 끓으면 튀겨낸 굴과 야채를 솥에 넣고 잘 저어 완성한다.


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