입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(15)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(15)
  • 수협중앙회
  • 승인 2016.06.09 17:06
  • 호수 345
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

수협중앙회에서는 대군 마케팅 강화를 위해 ‘수산물 신규 레시피 100선’을 발간했다. 또 군 급양관계자 및 영양사들이 쉽게 이용할 수 있게 모바일 앱으로도 선보였다. 지난해 발간된 ‘수산물 신규 레시피 100선’은 군 표준조리 지침서와 수산물요리 30선을 기초로 대량급식에 맞춘 현장 중심의 레시피로, 군 장병들에게 다양한 영양공급과 쉽고 효과적인 조리방법, 신세대 장병들의 입맛을 충족하도록 각종 소스 등을 첨가해 수산물 선호도 개선 등에 주안점을 뒀다. 수협은 ‘수산물 신규 레시피 100선’ 발간을 계기로 군부대 시식행사 등 대군 마케팅 역량을 강화해 수산물 선호도 개선 및 군 급식확대를 지속적으로 추진할 계획이다. 다양한 수산물 레시피를 소개한다.

갈치간장조림(오븐기)

▲재료 - 갈치, 마늘, 무, 간장, 양파, 다시다, 대파, 요리소스, 청양고추, 소금, 후추 등

▲조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념을 준비한 후 오븐기는 콤비모드 180℃에서 예열한다.

2. 갈치는 염수해동 후 세척해 물기를 제거한다.

3. 무는 4등분해 2cm 썰어 콤비모드에서 10분 이상 조리해 100%로 익혀 준비한다.

4. 양파는 채썰기, 대파, 청양고추는 어슷썰기 한다.

5. 양파, 마늘, 대파는 갈아서 요리소스, 간장, 다시다, 소금, 후추와 혼합해 양념장을 만든다.

6. 믹싱볼에 갈치, 양념장, 야채를 넣고 버무린다.

7. 코팅팬에 올려 콤비모드 150℃ 에서 15-20분간 조리한다.

▲조리팁

1. 양념장은 4~5회 분량을 미리 만들어 놓으면 편리하고 숙성돼 맛도 좋다.

오징어튀김

▲재료 - 오징어, 마늘, 청양고추, 케이준가루, 홍고추, 간장, 밀가루, 설탕, 감자전분, 식초, 참기름, 소금, 후추, 레몬 등

▲조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념을 준비한다.

2. 청양고추, 홍고추, 마늘은 다져서 준비한다.

3. 솥에 간장, 설탕, 레몬, 물을 넣고 중간불에서 5분간 끓인다.

4. 청양고추, 홍고추, 마늘, 참기름을 넣고 혼합해 소스를 완성한다.

5. 오징어는 해동해서 세척하고 케이준가루에 버무린다.

6. 밀가루, 전분, 소금을 혼합해서 물반죽을 만든다.

7. 양념된 오징어는 밀가루에 묻혀 수분을 흡수시킨다.

8. 오징어를 물반죽에 담갔다가 노릇하게 튀겨낸다.

▲조리팁

1. 간장을 끓여 사용할 때 야채나 과일껍질, 레몬 등을 첨가하면 맛이좋다. 간장을 끓이면 특유의 콩 비린내가 제거되고 맛이 향상된다.

오삼불고기(오븐기)

▲재료 - 오징어, 마늘, 삼겹살, 고추장, 호박, 간장, 당근, 물엿, 양파, 참깨, 대파, 참기름, 후추 등

▲조리순서

1.  부재료를 세척하고 양념을 준비한 후 오븐기는 콤비모드 200℃에서 예열한다.

2. 오징어는 소금을 넣어 세척하고, 돼지고기는 한입 크기로 준비한다.

3. 양파, 당근 채썰고, 대파는 어슷썰기, 호박은 씨를 제거하고 채썰어 준비한다.

4. 마늘은 다지고 고추장, 물엿, 간장, 후추, 참깨, 참기름을 혼합해 양념장을 만든다.

5. 믹싱볼에 오징어, 돼지고기, 야채, 양념장을 넣는다.

6. 믹식볼에 담은 재료를 버무려 양념이 골고루 배이도록 30분간 재워 놓는다.

7. 코팅팬에 재료를 담고 콤비모드 165℃에서 15분간 조리한다.

▲조리팁

1. 삼겹살은 뭉치지 않게 양념장과 버무려 조리 하는 것이 좋고, 양념을 넣은 후 충분한 시간을 두어 간이 배도록 한다.

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.