입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(14)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(14)
  • 수협중앙회
  • 승인 2016.05.12 12:10
  • 호수 341
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수협중앙회에서는 대군 마케팅 강화를 위해 ‘수산물 신규 레시피 100선’을 발간했다. 또 군 급양관계자 및 영양사들이 쉽게 이용할 수 있게 모바일 앱으로도 선보였다. 지난해 발간된 ‘수산물 신규 레시피 100선’은 군 표준조리 지침서와 수산물요리 30선을 기초로 대량급식에 맞춘 현장 중심의 레시피로, 군 장병들에게 다양한 영양공급과 쉽고 효과적인 조리방법, 신세대 장병들의 입맛을 충족하도록 각종 소스 등을 첨가해 수산물 선호도 개선 등에 주안점을 뒀다. 수협은 ‘수산물 신규 레시피 100선’ 발간을 계기로 군부대 시식행사 등 대군 마케팅 역량을 강화해 수산물 선호도 개선 및 군 급식확대를 지속적으로 추진할 계획이다. 다양한 수산물 레시피를 소개한다.

방어순살구이



▲재료 - 방어, 마늘, 양파, 간장, 대파, 설탕, 청양고추, 식초, 홍고추, 요리소스, 밀가루, 소금, 후추 등

▲조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념을 준비한다.

2. 방어는 염수해동 후 세척해 물기를 제거한다.

3. 청양고추, 홍고추, 대파는 세로로 반 가르고 송송썰기 한다.

4. 양파는 채썰고, 마늘은 1/2등분해서 준비한다.

5. 방어에 밀가루를 묻혀 수분이 흡수되면 팬에 기름을 두르고 노릇하게 구워낸다.

6. 솥에 마늘, 간장, 설탕, 요리소스, 물을 넣고 끓인 후 식초를 첨가한다.

7. 소스를 차갑게 식히고 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 혼합한다. 양파를 기름에 볶아 방어위에 올리고 소스를 얹어 완성한다.

▲조리팁

1. 소스는 구이나 튀김에 사용 할 수 있고 미리 만들어 냉장해 보관하면 좋다.



오징어탕


▲재료 - 오징어, 마늘, 새우순살, 다시마가루, 조갯살, 다시다, 미더덕, 소금, 무, 후추, 대파 등

▲조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념을 준비한다.

2. 오징어, 미더덕, 새우, 조갯살은 소금으로 문질러 세척한다.

3. 마늘은 다지고, 무는 나박썰기, 대파는 어슷썰기한다.

4. 솥에 무, 미더덕, 다시마 가루를 넣고 끓인다.

5. 오징어와 조갯살, 새우를 넣고 끓여 시원한 맛이 나오게 한다.

6. 마늘, 소금, 다시다, 후추로 간하고 대파를 넣는다.

▲조리팁

1. 오징어의 질감과 맑은 육수를 위해 오징어를 넣고 10분 이상 끓이지 않는다.

2. 다시마가루, 멸치가루, 새우가루를 넣고 조리하면 국물이 시원하고 육수를 낸 효과가 난다.

갑오징어구이

▲재료 - 갑오징어, 버터, 양파, 소금, 대파, 통후추, 청고추, 홍고추 등

▲조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념을 준비한다.

2. 갑오징어는 흐르는 냉수에 소금으로 세척해 준비한다.

3. 통후추는 입자가 있게 으깨서 준비한다.

4. 야채손질-양파, 대파, 청고추, 홍고추는 작은 주사위 모양으로 썰어 준비한다.

5. 갑오징어는 끓는 소금물에 데쳐내고 채에 받쳐 수분을 제거한다.

6. 팬에 기름을 두르고 준비된 야채를 볶는다.

7. 갑오징어와 버터를 넣고 조리 한다.

8. 통후추를 넣어 향을 내고 소금으로 간해 완성한다.

▲조리팁

1. 갑오징어는 1차로 데쳐내어 조리하고 통후추는 넣은 후 빠르게 완성해야 쓴맛이 나지 않는다.


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