입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(13)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(13)
  • 수협중앙회
  • 승인 2016.04.14 15:21
  • 호수 337
  • 댓글 0
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수협중앙회에서는 대군 마케팅 강화를 위해 ‘수산물 신규 레시피 100선’을 발간했다. 또 군 급양관계자 및 영양사들이 쉽게 이용할 수 있게 모바일 앱으로도 선보였다. 지난해 발간된 ‘수산물 신규 레시피 100선’은 군 표준조리 지침서와 수산물요리 30선을 기초로 대량급식에 맞춘 현장 중심의 레시피로, 군 장병들에게 다양한 영양공급과 쉽고 효과적인 조리방법, 신세대 장병들의 입맛을 충족하도록 각종 소스 등을 첨가해 수산물 선호도 개선 등에 주안점을 뒀다. 수협은 ‘수산물 신규 레시피 100선’ 발간을 계기로 군부대 시식행사 등 대군 마케팅 역량을 강화해 수산물 선호도 개선 및 군 급식확대를 지속적으로 추진할 계획이다. 다양한 수산물 레시피를 소개한다.

갑오징어해물찌개

▲재료 - 갑오징어, 마늘, 낙지, 된장, 새우순살, 고춧가루, 조갯살, 다시다, 미더덕, 소금, 건멸치, 건다시마, 두부, 양파, 대파, 청고추, 홍고추 등

▲조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념을 준비한다.

2. 갑오징어, 낙지, 미더덕, 조갯살, 새우는 소금으로 문질러 세척한다.

3. 대파, 홍고추는 어슷썰기, 양파는 채썰고, 두부는 깍뚝썰어 준비한다.

4. 마늘은 다지고 된장, 고춧가루, 다시다, 소금, 후추를 혼합해 양념장을 만든다.

5. 솥에 멸치, 다시마, 양파, 대파를 넣고 육수를 만든다.

6. 육수에 양념장과 미더덕을 넣고 5분간 끓인 후 갑오징어와 부 수산물을 넣고 끓인다.

7. 양파, 대파, 청고추, 홍고추, 두부를 넣고 한 번 끓여 완성한다.

▲조리팁

1. 멸치육수는 오래 끓이면 내장 때문에 쓴맛이 난다. 끓고 나면 불을 줄이고 30분 안에 완성하는 것이 좋다.

2. 수산물과 야채를 넣은 후 내용물이 익을 수 있는 최소 시간에 조리해 해물이 질기지 않고 야채의 색과 식감이 변하지 않게 조리하는 것이 좋다.


주꾸미찜

▲재료 - 주꾸미, 마늘, 새우순살, 생강, 조갯살, 고춧가루, 미더덕, 다시다, 콩나물, 요리소스, 양파, 참깨, 대파, 참기름, 청양고추, 홍고추, 후추, 미나리, 감자전분 등

▲조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념을 준비한 후, 전분과 물을 혼합해 전분물을 만들어 준비한다.

2. 주꾸미, 미더덕, 조갯살, 새우는 소금으로 세척한 후, 주꾸미는 한 입 크기로 썰어 놓는다.

3. 양파는 채썰기, 미나리는 4cm, 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷썰기 한다.

4. 마늘은 다지고 고추장, 간장, 설탕, 물엿, 요리소스, 고춧가루, 참기름, 참깨, 소금, 후추를 혼합한다.

5. 솥에 물을 붓고 콩나물, 미더덕, 소금을 넣고 6분간 끓인 후 콩나물 삶은 물은 1/3만 남기고 버린다.

6. 양념장과 주꾸미, 미더덕, 새우, 조갯살을 넣고 끓으면 양파, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣는다.

7. 미나리를 넣고 전분물을 풀어 농도를 조절하여 완성한다.


오징어카레덮밥

▲재료 - 오징어, 카레가루, 새우순살, 소금, 조갯살, 후추, 감자, 당근, 양파, 표고버섯 등

▲조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념을 준비한다.

2. 오징어, 새우, 조갯살은 소금으로 문질러 세척한다.

3. 양파, 감자, 당근, 표고버섯은 한입 크기로 썰어 준비한다.

4. 카레가루는 찬물에 혼합해서 걸쭉하게 준비한다.

5. 끓는물에 소금을 넣고 감자와 당근을 넣고 5분간 삶는다.

6. 팬에 기름을 두르고 오징어, 새우, 조갯살을 볶는다.

7. 표고버섯과 양파를 넣고 볶다가물을 붓고 끓인다.

8. 혼합된 카레와 감자, 당근을 넣고 끓으면 소금과 후추로 간해 완성한다.

▲조리팁

1. 수산물과 야채가 가지고 있는 맛 성분이 기름에 볶을 때 빠져나오면 물과 카레를 넣어 농도를 맞추고 소금과 후추로 간해 완성한다.

 


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