국립수산과학원, 수입 수산물 원산지 e-book 발간
국립수산과학원, 수입 수산물 원산지 e-book 발간
  • 수협중앙회
  • 승인 2016.01.14 16:23
  • 호수 325
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국립수산과학원은 국민 식생활 안전 확보를 위해 수입 수산물의 정확한 종명과 원산지를 쉽게 확인할 수 있도록 인터넷 책자(e-book)를 발간했다.

이번에 개설한 e-book은 우리나라에 수입되는 주요 어류 84종의 형태학적 분류와 유전정보(DNA)를 활용해 정확한 종 분류 기준을 정리해 국립수산과학원이 지난해 2월에 발간한 ‘수입어종 분류기술서’를 기반으로 한다.

이 책자는 국내 유사어류와 쉽게 구분할 수 있도록 그림으로 분류기준을 설명한다. 수입어종 중 국내에서 알려지지 않는 32종은 새롭게 이름을 부여하고 불명확하게 불리는 수입어류명은 표준화시켰다.

이번 e-book 개설은 종이책 형태인 ‘수입어종 분류기술서’에 대해 수입업체와 수산관련 분야에서 관심과 문의가 많아 보다 많은 사람들이 수입업종과 원산지에 대한 정보를 쉽게 볼 수 있도록 전자형태로 자료를 개방한 것이다.

 


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