입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(8)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(8)
  • 수협중앙회
  • 승인 2015.11.26 18:01
  • 호수 318
  • 댓글 0
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수협중앙회에서는 대군 마케팅 강화를 위해 ‘수산물 신규 레시피 100선’을 발간했다. 또 군 급양관계자 및 영양사들이 쉽게 이용할 수 있게 모바일 앱으로도 선보였다. 지난해 발간된 ‘수산물 신규 레시피 100선’은 군 표준조리 지침서와 수산물요리 30선을 기초로 대량급식에 맞춘 현장 중심의 레시피로, 군 장병들에게 다양한 영양공급과 쉽고 효과적인 조리방법, 신세대 장병들의 입맛을 충족하도록 각종 소스 등을 첨가해 수산물 선호도 개선 등에 주안점을 뒀다. 수협은 ‘수산물 신규 레시피 100선’ 발간을 계기로 군부대 시식행사 등 대군 마케팅 역량을 강화해 수산물 선호도 개선 및 군 급식확대를 지속적으로 추진할 계획이다. 다양한 수산물 레시피를 소개한다.

북어채구이

▲재료 - 북어채, 마늘, 대파, 고추장, 청양고추, 설탕, 물엿, 식초, 고춧가루, 요리소스, 참깨, 참기름 등

▲조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념을 준비한다.
2. 북어채는 가위로 먹기 좋은 크기로 자르고 찬물에 적셔 물기를 꼭 짜서 준비한다.
3. 대파와 청양고추는 송송 썰어서 준비한다.
4. 마늘은 다지고 고추장, 고춧가루, 요리소스, 물엿, 설탕, 식초를 넣고 혼합해 준비한다.
5. 팬에 준비한 양념을 넣고 끓인다.
6. 양념에 북어채가 골고루 석이고 충분이 간이 되도록 끓인다.
7. 대파, 청양고추, 깨소금, 참기름을 넣고 한번 끓여 완성한다.

▲조리팁

1. 북어채는 감자 전분을 살짝 묻혀 튀겨 조리해도 좋다.


패주미역국

▲재료 - 마른실미역, 마늘, 조갯살, 간장, 패주, 참기름, 북어채, 후추 등

▲조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념을 준비한다.
2. 마늘은 다져놓고 패주, 조갯살은 소금으로 문질러 세척해 준비한다.
3. 미역은 깨끗이 씻어 15분간 불린 후 세척해 3~4cm 크기로 썰어 준비한다.
4. 북어채는 찬물에 적셔 물기를 제거해 준비한다.
5. 팬에 참기름을 두르고 북어채를 노릇하게 볶는다.
6. 북어채가 노릇하게 볶이면 미역과 국간장을 넣어 볶아준다.
7. 물을 붓고 끓어오르면 패주, 조갯살, 마늘을 넣고 소금 후추로 간해 완성한다.

▲조리팁

1. 참기름에 북어채와 미역, 국간장을 넣고 충분히 볶아 깊은 맛을 내도록한다.
2. 조갯살, 패주는 끓은 후에 넣어야 시원한 맛을 살릴 수 있다.


오징어파인소스튀김

▲재료 - 오징어, 마요네즈, 계란, 양파, 식초, 브로콜리, 파인애플(캔),  튀김가루, 감자전분 등

▲조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념을 준비한다.
2. 오징어를 유수해동하고 소금으로 세척한다.
3. 파인애플과 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 자르고, 브로콜리는 끓는 소금물에 데쳐낸다.
4. 양파, 파인애플, 설탕, 식초, 설탕, 파인애플 국물을 믹서기에 넣고 갈아 놓는다.
5. 갈아놓은 재료와 마요네즈를 혼합하고 소금과 후추로 간해 소스를 완성한다.
6. 튀김가루, 전분, 계란을 혼합해 튀김반죽을 만든다.
7. 오징어는 반죽과 혼합해 기름에 튀겨 체에 받쳐 놓는다.
8. 준비된 야채와 오징어에 소스를 넣고 버무린다.

▲조리팁
1. 사과, 배, 파인애플, 양파를 믹서에서 갈고, 레몬, 물엿, 설탕, 소금을 혼합한다. 흑임자만 분리해서 믹서기에 갈아 섞는다. 모든 재료를 믹서기에서 한 번에 섞으면 소스가 묽어진다.

 


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