‘수산물 영재밥상’ 발간
수산물 요리 50여개 레시피 수록
농림수산식품부는 유치원, 초등학교 영양교사와 엄마들을 위한 ‘우리 아이 영재로 키우는 요리책’ 「수산물 영재밥상」 책자를 발간했다고 밝혔다. 이 책은「수산물 똑똑밥상」에 이은 2탄으로 입맛형성에 중요한 시기인 유치원생과 초등학생의 급식, 간식, 도시락으로 손쉽게 활용할 수 있는 제철 수산물 레시피를 수록했다.
가장 비중있게 다룬 내용은 학교 영양교사가 편리하게 사용할 수 있는 수산물 월별 급식 식단표와 레시피이다. 또한 아이들과 함께 배우는 다양한 수산물 요리 교육과정도 포함돼 있다. 특히 수산물이 두뇌활동에 어떻게 도움을 주는지, 젓가락질로 생선 가시를 발라내는 방법, 전래동화로 보는 수산물 이야기 등 아이들과 함께 즐거운 교육 시간을 가질 수 있도록 도와준다.
수산물구매정보는 블로그( http://blog.naver.com/fishbobsang)에서 연중 확인할 수 있다.
이 책은 서울, 경기지역 국공립 유치원과 초등학교 등 총 1150개소를 통해 배포됐다. 농림수산식품부와 농촌정보문화센터 홈페이지(www.cric.re.kr)에서 e-book으로도 볼 수 있다.
저작권자 © 어업in수산 무단전재 및 재배포 금지