입맛 돋우는 新수산물 요·리·비(5)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비(5)
  • 수협중앙회
  • 승인 2015.08.13 12:45
  • 호수 304
  • 댓글 0
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수협중앙회에서는 대군 마케팅 강화를 위해 ‘수산물 신규 레시피 100선’을 발간했다. 또 군 급양관계자 및 영양사들이 쉽게 이용할 수 있게 모바일 앱으로도 선보였다. 지난해 발간된 ‘수산물 신규 레시피 100선’은 군 표준조리 지침서와 수산물요리 30선을 기초로 대량급식에 맞춘 현장 중심의 레시피로, 군 장병들에게 다양한 영양공급과 쉽고 효과적인 조리방법, 신세대 장병들의 입맛을 충족하도록 각종 소스 등을 첨가해 수산물 선호도 개선 등에 주안점을 뒀다. 수협은 ‘수산물 신규 레시피 100선’ 발간을 계기로 군부대 시식행사 등 대군 마케팅 역량을 강화해 수산물 선호도 개선 및 군 급식확대를 지속적으로 추진할 계획이다. 다양한 수산물 레시피를 소개한다.

고등어강정

▲재료 - 고등어, 마늘, 꽈리고추, 케찹, 감자전분, 간장, 설탕, 물엿, 식초, 참깨 등

▲조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념을 준비한다.
2.마늘은 편으로 썰고, 꽈리고추는 모양대로 0.5cm로 썰어 준비한다.
3. 고등어는 세척해 소금과 후추로 양념하고 전분을 묻혀 수분을 흡수 시킨다.
4. 고등어는 180℃ 기름에 바삭하게 튀겨내고 채에 받쳐 기름을 완전히 제거한다.
5. 솥에 간장과 물엿, 마늘을 넣고 끓이다가 케찹과 설탕, 식초를 넣고 살짝 졸인다.
6. 튀겨낸 고등어를 소스에 넣고 졸인다.

▲조리팁

1. 소스는 만드는 순서대로 간장과 물엿, 마늘을 넣고 섞은 다음 케찹, 설탕, 식초를 넣고 완성한다.
2. 대량으로 급식할 때는 강정소스를 충분히 졸인 후 고등어튀김에 버무려서 배식하는 것이 좋다.


조기조림

▲재료 - 조기, 마늘, 오징어, 생강, 미더덕, 고춧가루, 무, 다시다, 호박, 소금, 양파, 대파, 청고추, 홍고추, 쑥갓 등

▲조리순서

1. 부재료를 세척하고 양념을 준비한다.
2. 조기는 유수해동 후 비늘을 제거하고, 오징어, 미더덕은 소금으로 문질러 세척한다.
3. 마늘, 생강, 양파는 다지고 소금, 후추, 다시다, 고춧가루와 혼합해 양념장을 완성한다.
4. 무는 나박썰기, 호박은 반달썰기, 홍고추, 청고추, 대파는 어슷썰기하고 쑥갓은 모양대로 3cm로 썰어 준비한다.
5. 솥에 무와 미더덕을 넣고, 무를 1/2익혀 시원한 맛을 낸다.
6. 양념장과 조기를 넣고 끓인다.
7. 오징어, 호박, 홍고추, 청고추, 대파를 넣고 3분간 끓인다. 쑥갓을 넣고 한번 끓인 후 완성 한다.

▲조리팁

1. 조기는 국물이 끓을 때 넣어 비린내를 최소화하는 것이 좋고 끓고 나면 원형유지를 위해 불을 조절한다.
2. 오징어는 너무 오래 조리하면 질겨지므로 마지막 부분에 첨가해 식감 좋게 조리한다.


꽁치카레튀김

▲재료 - 꽁치, 마늘, 튀김가루, 카레가루, 요리소스, 소금, 후추 등

▲조리순서

1. 꽁치와 양념을 준비 한다.
2. 꽁치는 염수해동 후 세척해 준비한다.
3. 마늘은 다지고 요리소스, 카레가루, 소금, 후추와 혼합한다.
4. 꽁치는 혼합된 양념에 20분 이상 재워둔다.
5. 꽁치에 튀김가루를 묻혀 수분을 흡수하게 한다.
6. 양념된 꽁치는 170~180℃ 기름에 바삭하게 튀겨낸다.

▲조리팁

1. 튀김가루와 카레가루를 혼합하고 조리하면 대량급식에 편리하다.
2. 비린내 제거를 위해 꽁치는 염수에 해동하거나 쌀뜨물 등을 이용하면 좋다.

 


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