입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(3)
입맛 돋우는 新수산물 요·리·비·법(3)
  • 수협중앙회
  • 승인 2015.06.11 15:32
  • 호수 295
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수협중앙회에서는 대군 마케팅 강화를 위해 ‘수산물 신규 레시피 100선’을 발간했다. 또 군 급양관계자 및 영양사들이 쉽게 이용할 수 있게 모바일 앱으로도 선보였다. 지난해 발간된 ‘수산물 신규 레시피 100선’은 군 표준조리 지침서와 수산물요리 30선을 기초로 대량급식에 맞춘 현장 중심의 레시피로, 군 장병들에게 다양한 영양공급과 쉽고 효과적인 조리방법, 신세대 장병들의 입맛을 충족하도록 각종 소스 등을 첨가해 수산물 선호도 개선 등에 주안점을 뒀다. 수협은 ‘수산물 신규 레시피 100선’ 발간을 계기로 군부대 시식행사 등 대군 마케팅 역량을 강화해 수산물 선호도 개선 및 군 급식확대를 지속적으로 추진할 계획이다. 다양한 수산물 레시피를 소개한다.


오징어샐러드

▲재료 - 오징어, 오이, 당근, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 양배추, 튀김가루, 밀가루

▲조리순서
1. 양념을 준비하고 부재료를 세척한 후 튀김가루에 소금을 넣고 물 반죽을 준비한다.
2. 마늘은 1/2등분, 청양고추, 홍고추, 대파는 반 갈라 썰어 준비한다.
3. 양배추, 양파, 오이, 당근은 채 썰어 물에 담가 숨을 살리고 체에 받쳐 물기를 제거한다.
4. 솥에 마늘, 간장, 설탕, 식초, 소스 등을 넣고 끓인다. 차갑게 식힌 후 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 혼합해 소스를 완성한다.
5. 오징어를 세척하고 소금, 후추로 양념한 후 밀가루를 묻혀 수분을 흡수시킨다.
6. 준비된 물반죽에 묻혀 170~180℃ 기름에서 바삭하게 튀겨낸다.
7. 물기를 제거한 샐러드를 배식판에 놓는다.
8. 오징어튀김과 차갑게 준비된 소스를 샐러드 위에 얹는다.

▲조리팁
1. 오징어는 수분이 많아 기름을 사용하는 튀김요리에 특히 주의해야 된다.
2. 밀가루를 묻혀 수분이 완전히 흡수되면 물 반죽과 혼합해 안전하게 튀김한다.


민대구지리

▲재료 - 민대구, 마늘, 곤이, 간장, 건멸치, 건다시마, 두부, 무, 대파, 홍고추, 미나리, 쑥갓 등

▲조리순서
1. 부재료를 세척하고 양념을 준비한다.
2. 민대구는 유수해동 후 세척하고, 곤이는 소금물에 깨끗이 씻어 준비한다.
3. 무는 나박썰기, 쑥갓·미나리는 3cm, 두부는 깍둑썰기, 대파·홍고추는 어슷썰기 한다.
4. 솥에 물을 붓고 건멸치, 다시마, 대파를 넣고 30분간 끓여 육수를 만든다.
5. 육수에 무를 넣고 1/2이상 익힌 후 민대구, 곤이를 넣어 끓인다.
6. 국간장, 마늘, 소금, 후추로 간 하고 두부, 홍고추, 대파를 넣는다.
7. 쑥갓과 미나리를 넣고 끓으면 불에서 내린다.

▲조리팁
1. 지리는 육수에 간을 해 사용하면 조리하기 편하다.
2. 다시마가루, 멸치가루를 사용해 물을 넣고 끓여 육수로 사용하면 좋다.


방어순살간장조림(오븐기 활용)

▲재료 - 방어, 마늘, 양파, 카레가루, 건고추, 간장, 감자전분, 밀가루, 물엿, 참기름 등

▲조리순서
1. 방어, 부재료, 양념을 준비한 후 오븐기는 건열모드 250℃에서 예열한다.
2. 방어는 염수해동 후 소금, 후추에 30분 이상 양념한다.
3. 밀가루, 식용유, 카레가루를 혼합하고 양파는 채 썰어 준비한다.
4. 믹싱볼에 방어와 양파, 혼합가루를 넣어 버무린다.
5. 간장, 요리소스, 설탕, 건고추, 마늘, 물엿, 전분물, 참기름을 혼합한다.
6. 방어에 양념장을 넣어 버무린다.
7. 코팅팬 위에 구이용 오븐팬을 올리고 건열모드 250℃에서 5분간 조리한다.

▲조리팁
1. 방어구이는 1차 애벌구이하고, 2차로 양념장을 바르고 조리하면 양념이 겉돌지 않아 좋다.

 


 


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