입맛 돋우는 수산물 요.리.비.법 (9)
입맛 돋우는 수산물 요.리.비.법 (9)
  • 수협중앙회
  • 승인 2015.03.19 16:36
  • 호수 283
  • 댓글 0
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수협중앙회와 해양수산부가 공동으로 출시한 ‘학교급식 수산물 요리’ 앱.
이 앱은 현직 영양교사가 조리법 개발에 참여해 각종 수산물을 다양한 맛으로 즐길 수 있도록 해 준다. 특히 자세한 레시피를 담고 있어 수산물 조리법을 즉석에서 검색해 손쉽게 요리할 수 있게 도와준다.
특히 수협중앙회가 개최한 ‘학교급식 수산물 요리대회’에서 수상한 수산물 요리를 비롯 영양사들이 손쉽게 조리할 수 있도록 모두 56가지의 대표적인 수산물 요리법을 담고 있다. 수산물을 맛있게 요리할 수 있는 다양한 레시피를 소개한다.


동태 샐러드&마요네즈 파인드레싱

ㅣ주요 해산물ㅣ동태살   

ㅣ조리시간ㅣ 50분

ㅣ요리법ㅣ

1. 동태살을 적당한 크기로 자른다.
2. 1에 밀가루를 입혀 기름에 튀긴다.

마요네즈 파인드레싱

1. 캔파인애플, 캔파인애플 국물, 다진마늘을 넣고 믹서에 간다.
2. 1에 마요네즈, 설탕, 소금, 식초 등을 넣고 소스를 만든다.

ㅣ요리팁 ㅣ
1. 동태는 지방이 적고 열량이 낮으며 생채소와 같이 섭취하면 부족한 영양소를 섭취할 수 있다.
2. 동태살은 딱딱한 정도로만 해동해야 부서지지 않는다.
3. 드레싱은 미리 만들어 숙성시킨다.
4. 먹기 전에 드레싱을 뿌려 식감을 살린다.


북어채 마늘종 무침

ㅣ주요 해산물ㅣ 북어채(황태채 대체가능)

ㅣ조리시간ㅣ 35분

ㅣ요리법ㅣ

1. 북어채를 물에 씻어 물기를 제거한 후 맛술로 밑간한다.
2. 마늘종은 3cm 길이로 절단해 소금물에 데친다.
3. 분량의 고추양념 재료를 섞어서 끓인다.
4. 1과2를 양념에 무친 후 참기름과 통깨로 마무리한다.

ㅣ요리팁ㅣ

1. 북어채는 콜레스테롤이 거의 없고 신진대사를 활성시켜 수험생과 성장기 아동에게 좋으며, 마늘종의 알리신 성분은 뇌 활성화와 생리작용을 촉진한다.
2. 갈은 양파나 맛술에 재워 북어채에서 비린내가 나지 않도록 한다.
3. 고추장 양념을 한번 끓임으로써 소스의 깊은 맛을 낼 수 있다.


해물 토마토 로제스파게티

주요 해산물ㅣ 오징어채, 홍합살, 적새우살   ㅣ조리시간ㅣ 55분

ㅣ요리법ㅣ

1. 오징어채와 홍합살, 적새우살은 데쳐서 기본밑간을 한 후 재워둔다.
2. 양파와 샐러리, 피망은 잘게 다져 버터에 볶는다.
3. 솥에 토마토 퓨레와 토마토 케찹을 끓이다가 생크림, 오레가노 가루, 설탕, 2의 채소와 1의 해물을 넣어 로제 스파게티 소스를 끓인다.
4. 버터를 식용유에 넣어 끓인다.
5. 스파게티 면을 삶아 4에 넣어 붙지 않게 버무린다.

ㅣ요리팁ㅣ

1. 홍합은 칼슘, 인, 철분, 비타민A, B2가 풍부하며 오징어채, 새우살과 같이 조리해 영양의 균형을 맞춰준다.
2. 해물은 미리 데쳐서 불필요한 수분을 제거하고 오래 끓이지 않아야 질겨지는 것을 방지할 수 있다.

 

 


 


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