입맛 돋우는 수산물 요리비법(8)
입맛 돋우는 수산물 요리비법(8)
  • 김동우
  • 승인 2015.02.12 14:50
  • 호수 278
  • 댓글 0
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수협중앙회와 해양수산부가 공동으로 출시한 ‘학교급식 수산물 요리’ 앱.
이 앱은 현직 영양교사가 조리법 개발에 참여해 각종 수산물을 다양한 맛으로 즐길 수 있도록 해 준다. 특히 자세한 레시피를 담고 있어 수산물 조리법을 즉석에서 검색해 손쉽게 요리할 수 있게 도와준다.
특히 수협중앙회가 개최한 ‘학교급식 수산물 요리대회’에서 수상한 수산물 요리를 비롯 영양사들이 손쉽게 조리할 수 있도록 모두 56가지의 대표적인 수산물 요리법을 담고 있다. 수산물을 맛있게 요리할 수 있는 다양한 레시피를 소개한다.


코다리탕수&망고소스

ㅣ주요 해산물ㅣ코다리살(코다리절, 북어포 대체 가능)   
 
ㅣ조리시간ㅣ 1시간

ㅣ요리법ㅣ

▶코다리탕수
1. 코다리는 기본밑간을 한다.
2. 1의 코다리에 밀가루를 입혀 튀긴다.

▶망고소스
1. 오이, 양파, 파프리카는 적당한 크기로 썬 뒤 살짝 볶는다.
2. 망고주스와 물을 혼합해 끓이다가 설탕, 소금, 식초로 간을 한다.
3. 물 전분으로 농도를 맞춘 후 1의 채소를 넣는다.


오픈스시

ㅣ주요 해산물ㅣ 참치 살, 날치 알

ㅣ조리시간ㅣ 1시간

ㅣ요리법ㅣ

1. 아보카도는 껍질을 제거한 후 반을 갈라 씨를 제거한다. 반으로 나눈 아보카도를 다시 2등분해 부채꼴모양으로 썰어 가지런히 놓는다.

2. 오이, 단무지는 모두 채 썰고 맛살도 결대로 쭉쭉 찢어놓는다.

3. 무순은 찬물에 담가 두고, 깻잎은 2등분하고 생김은 4등분한다.

4. 참치는 해동해 거즈로 둘러 물기를 제거한 후 썰어 가지런히 놓는다.

5. 큰 접시에 준비한 재료를 가지런히 담고 밥과 날치 알을 따로 담아낸다. 간장 소스를 만들어 찍어 먹을 수 있도록 곁들인다.


ㅣ요리팁ㅣ아보카도 손질법

1. 아보카도는 칼날에 씨가 닿을 때까지 칼집을 낸다.
2. 양손으로 위아래를 잡고 비틀어 반으로 나눈다.
3. 칼끝을 가운데 둥근 씨에 박아 찍어낸다.
4. 조리용도에 맞게 2~4등분한다.
5. 손으로 껍질을 벗긴다.


모둠 해물 영양죽

ㅣ주요 해산물ㅣ 적새우살, 오징어민찌, 주꾸미채, 바지락살  

ㅣ조리시간ㅣ 1시간

ㅣ요리법ㅣ

1. 적새우살, 오징어민찌, 주꾸미채, 바지락살은 데쳐서 기본밑간을 한다.
2. 쌀, 찹쌀, 흑미 등을 씻어 30분 정도 불린 후 물기를 뺀다.
3. 기본육수가 끓으면 2를 넣어 눋지 않게 저어주면서 끓인다.
4. 3에 해물을 넣어 끓이다가 소금으로 간을 해 끓인다.
5. 부추, 참기름, 조미 김가루를 넣어 완성한다.

ㅣ요리팁ㅣ

1. 해산물 특유의 감칠맛이 나는 영양죽으로, 저지방 식품인 적새우살, 바지락살, 주꾸미, 오징어는 간을 보호하며 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다.
2. 해물을 너무 오래 끓이면 질겨지므로 조리시간에 유의한다.
3. 죽의 부족한 간은 소금, 김가루로 조절한다.


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