입맛 돋우는 수산물 요리비법(7)
입맛 돋우는 수산물 요리비법(7)
  • 수협중앙회
  • 승인 2015.01.15 15:46
  • 호수 274
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수협중앙회와 해양수산부가 공동으로 지난해 말 출시한 ‘학교급식 수산물 요리’ 앱.
이 앱은 현직 영양교사가 조리법 개발에 참여해 각종 수산물을 다양한 맛으로 즐길 수 있도록 해 준다. 특히 자세한 레시피를 담고 있어 수산물 조리법을 즉석에서 검색해 손쉽게 요리할 수 있게 도와준다.
특히 수협중앙회가 지난해 11월 6일 개최한 ‘학교급식 수산물 요리대회’에서 수상한 수산물 요리를 비롯 영양사들이 손쉽게 조리할 수 있도록 모두 56가지의 대표적인 수산물 요리법을 담고 있다. 수산물을 맛있게 요리할 수 있는 다양한 레시피를 소개한다.


낙삼불고기

ㅣ주요 해산물ㅣ낙지채

ㅣ조리시간ㅣ50분

ㅣ요리법ㅣ

1. 낙지채는 데쳐서 기본밑간을 한다.
2. 양배추는 적당한 크기로 썰고, 양파는 도톰하게 채를 썰고, 당근은 반달모양, 쪽파는 길이로 자르고 홍고추는 어슷썰기 한다.
3. 분량의 고추장양념을 혼합해 삼겹살에 무친다.
4. 3의 양념 된 삼겹살을 볶다가 당근, 양배추, 양파, 낙지 순으로 넣어 볶는다.
5. 4에 쪽파와 홍고추를 넣고 참기름과 통깨로 마무리 한다.

ㅣ요리팁ㅣ

1. 낙지와 삼겹살은 궁합이 맞는 식품으로 낙지에 부족한 지방과 비타민 B1을 삼겹살이 보충해 준다.
2. 낙지를 데쳐서 밑간해야 비린내와 물이 생기는 것을 방지할 수 있다.
3. 낙지는 살짝 볶아서 질겨지지 않도록 한다.


해물 또띠아피자

ㅣ주요 해산물ㅣ오징어민찌, 적새우살

ㅣ조리시간ㅣ 50분

ㅣ요리법ㅣ
1. 오징어 민찌, 적새우살은 데쳐서 기본밑간을 한다.
2. 청피망, 당근, 양파는 잘게 다져서 살짝 볶는다.
3. 솥에 토마토 케찹과 시판용 토마토소스를 넣고 끓이다가 기본 육수를 이용해 되지 않게 만들어 준다.
4. 3의 소스에 1과 2, 캔옥수수를 넣어 해물 토핑을 만든다.
5. 또띠아에 4의 토핑을 바르고 모차렐라치즈를 얹어 반으로 접는다.
6. 콤비오븐에서 8분(180도) 구워 완성한다.

ㅣ요리팁 ㅣ

1. 칼슘과 타우린이 풍부한 새우와 오징어를 토마토 소스에 끓인 후 또띠아에 올려 피자치츠와 함께 구워 학생들의 입맛에 맞춘 메뉴다.
2. 또띠아는 초등학교 6인치, 중고등학교 8인치를 사용한다.
3. 토핑이 많으면 터질 수 있으므로 주의한다.


코다리 떡 조림


ㅣ주요 해산물ㅣ
코다리살(코다리절 대체 가능)

ㅣ조리시간ㅣ 1시간

ㅣ요리법ㅣ

1. 코다리는 기본밑간을 한다.
2. 분량의 조림간장 재료를 혼합한다.
3. 양파는 적당하게 썰고 꽈리고추는 어슷썰기 한다.
4. 2의 조림간장에 코다리를 넣고 졸이다가 떡과 양파를 넣는다.
5. 조림간장을 끼얹으면서 4를 익히다가 꽈리고추를 넣는다.
6. 참기름과 통깨를 넣어 완성한다.

ㅣ요리팁 ㅣ

1. 코다리는 육류에 비해 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮아 맛이 담백하고 메티오닌과 같은 아미노산이 풍부해 간 보호에 도움을 준다.
2. 코다리를 오븐에 구워 조리하면 부서짐을 최소화 할 수 있다.


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