입맛 돋우는 수산물 요.리.비.법(7)
입맛 돋우는 수산물 요.리.비.법(7)
  • 수협중앙회
  • 승인 2014.12.11 16:17
  • 호수 269
  • 댓글 0
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수협중앙회와 해양수산부가 공동으로 지난해 말 출시한 ‘학교급식 수산물 요리’ 앱.
이 앱은 현직 영양교사가 조리법 개발에 참여해 각종 수산물을 다양한 맛으로 즐길 수 있도록 해 준다. 특히 자세한 레시피를 담고 있어 수산물 조리법을 즉석에서 검색해 손쉽게 요리할 수 있게 도와준다.
특히 수협중앙회가 지난해 11월 6일 개최한 ‘학교급식 수산물 요리대회’에서 수상한 수산물 요리를 비롯 영양사들이 손쉽게 조리할 수 있도록 모두 56가지의 대표적인 수산물 요리법을 담고 있다. 수산물을 맛있게 요리할 수 있는 다양한 레시피를 소개한다.


해물 냉잡채
ㅣ주요 해산물ㅣ오징어채, 백새우살    ㅣ조리시간ㅣ 40분

ㅣ요리법ㅣ

1. 오징어채와 백새우살은 데쳐서 기본밑간을 한다.
2. 당면은 삶아서 차가운 물에 헹군 다음 참기름, 간장에 유장처리 한다.
3. 양배추, 피망, 파프리카는 적당히 썰어둔다.
4. 냉잡채 양념은 간장(0.7g), 굴소스(1.8g) 액상와사비(0.25g), 설탕(1.1g), 양조식초(1.2g), 올리브오일(1.3g), 참기름(0.5g), 통깨(0.1g)로 만든다.
5. 냉잡채 양념에 1,2,3을 혼합해 버무려 준다.

ㅣ요리팁 ㅣ
1. 지방이 낮고 단백질이 많은 해산물에 탄수화물 식품인 당면, 비타민과 섬유소가 많은 생채소를 곁들여 영양의 균형을 맞춘 요리다. 재료와 소스는 냉장 보관한다.
2. 당면을 삶아 차가운 물에 헹굼으로써 탱탱한 식감을 즐길 수 있다.
3. 삶은 당면은 유장처리함으로써 불지 않게 한다.


주꾸미 짜장볶음

ㅣ주요 해산물ㅣ 주꾸미(오징어채, 낙지채 대체가능)
ㅣ조리시간ㅣ 50분

ㅣ요리법ㅣ

1. 주꾸미는 데친 후 기본밑간을 한다.
2. 식용유에 춘장을 볶아 체에 놓고 기름을 뺀다.
3. 양파는 채썰고, 양배추는 적당히 썰어 준비한다.
4. 청경채는 3cm 길이로 절단한다.
5. 고추기름에 다진 마늘, 다진 생강, 양파, 양배추 순으로 볶는다.
6. 5에 2의 춘장을 절반만 넣고 볶는다.
7. 6에 데친 주꾸미와 남은 분량의 춘장, 설탕을 넣고 볶는다.
8. 7에 청경채를 넣은 후 물전분으로 농도를 맞춘다.

ㅣ요리팁ㅣ
1. 주꾸미는 타우린이 다량 함유돼 체내 콜레스테롤 수치를 내려주며 미네랄이 풍부한 청경채는 치아와 골격 형성에 좋다.
2. 해산물을 데친 후 청주, 생강즙, 맛술 등을 이용해 밑간을 하면 비린 맛 제거에 효과적이다.
3. 고춧가루를 넣고 칼칼한 맛을 내도 좋다.


고등어 된장 소스구이

ㅣ주요 해산물ㅣ
고등어살(삼치살 대체가능)     ㅣ조리시간ㅣ 40분

ㅣ요리법ㅣ
1. 고등어는 기본밑간을 한다.
2. 오븐에서 18분(195도) 정도 굽는다.
3. 된장, 물, 맛술, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강 등을 믹서에 갈고 끓인 뒤 소스를 만든다.
4. 구워진 고등어에 소스를 바른다.

ㅣ요리팁ㅣ
1. 고등어는 대표적인 등 푸른 생선으로 뇌기능을 좋게 하는 DHA 등 오메가3 지방산이 풍부해 학습효과를 높인다.
2. 생선은 비린내 제거가 우선돼야 하며 청주, 맛술, 레몬, 허브 등은 비린내 제거에 도움을 준다.
3. 무, 다시마를 첨가해 된장소스를 넣은 생선조림으로 활용해도 좋다.

 


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